К 150 – летию со дня смерти
Место упокоения одного из наиболее заметных деятелей первой Атмоды Атиса Кронвалдса (Оттон - Христиан Кронвальд \ Кронвалда Атис Кристапович \ латыш. Atis Kronvalds\ Kronvaldu Attis) находится на кладбище ''Vidus'', ранее носившем название ''Skolas'', в Вецпиебалге. Куда семья Кронвалдс в 1873г. переехали на постоянное жительство из Дерпта ( ныне Тарту) и где всего через 20 месяцев А.Кронвалдс скоропостижно скончался.
На самом месте погребения установлен памятник А.Кронвалдсу и могильная каменная табличка его супруге, баронессе Каролине Кронвалдс (латыш. Karolīne Liznete Kronvalds /dz. Roloffa // нем. Karoline Liznete Kronvald (geb. von Roloff ). Которую в латвийской литературной историографии позиционируют как первую латышскую женщину-публициста.





Ещё одна мемориальная табличка была установлена в качестве благодарности А.Кронвалдсу как организатору литературных вечеров латышского (дословно) ''писательства'' в Тербатском ( ныне Пярну) университете. От имени студенческой корпорации ''Lettonia''.
Там же, в самой непосредственной близости от семейного захоронения Kronvalds, находится могила и памятник активного общественного деятеля времён первой Атмоды, учителя Екабса Пилсатникса (латыш. Jēkabs Pilsātnieks / 1838-1879) и его малолетней дочери Марты.
Памятник А.Кронвалдсу изготовлен в мастерской рижского скульптора Августа Фольца (латыш. Augusts Francs Folcs /нем.August Franz Leberecht Volz/ 1851-1926) и установлен в 1893г. по инициативе Рижского латышского общества. При этом на тыльной стороне монумента выгравировано самое известное в современной латвийской истории изречение. В дальнейшем, в немного изменённом виде, перенесённое на главный национальный монумент страны : '' TEVZEMEJ un BRIVIBAI ''. Автором которого является именно А.Кронвалдс.








Известно, что знаменитый рижский скульптор занимался, в первую очередь, декором общественных и жилых зданий и в современной Риге сохранилось порядка 80 художественных объектов, изготовленных в его мастерской. Перечисление и описание которых можно найти в интернете.
Но как оказалось в мастерской Фольца была сделана попытка заняться ещё и изготовлением мемориальной скульптуры. Примером которой и служит памятник на могиле А.Кронвалдса.
Надо иметь ввиду, что в самой Латвии массивные изделия из шведского гранита – которые во множестве можно увидеть практически на всех кладбищах, основанных не позднее 30-х годов прошлого века – никогда не производились. Их привозили уже в готовом виде из Швеции, а здесь перепродавали, гравировали и устанавливали. Ассортимент этих изделий был довольно обширен, но всё-таки ограничен. И поэтому так часто встречаются дорогие, помпезные, но практически одинаковые по форме и материалу изготовления монументы.
статья Место захоронения А.Лерхис-Пушкайтиса
Более-менее крупные фирмы заказывали и покупали товар оптом, видимо выигрывая при этом на скидках. В дальнейшем в их задачу входила реализация товара, гравировка нужного текста, монтаж и техническое обслуживание. Всё как и сейчас.
И данный конкретный серийно изготовленный монумент, установленный на могиле А.Кронвалдса, на самом деле всего лишь выполняет функцию дорогой, солидной, презентабельной декоративной подставки для авторского изделия знаменитого в Латвии мастера. А вот бронзовый барельеф-портрет младолатыша и является главным элементом всего погребального комплекса. Вполне, кстати, сопоставимый и по функциональной значимости и по ценовому эквиваленту со всем остальным памятником. И если сравнить работу скульптора с тем, что предлагается в абсолютном большинстве случаев, то разница сразу станет заметна. Так как барельеф работы А.Фольца имеет фотографическое сходство с оригинальным образом, с которого делалась работа! Не только смысловое, а именно фотографическое. Что и является проявлением мастерства и таланта скульптора.



За прошедшие 130 лет барельеф-портрет ничуть не пострадал, находится в прекрасной сохранности и даже практически не подвергся окислению. Что говорит о изначальном великолепном качестве всей работы – от сплава металла до вклеивания бронзового изделия в гранитный обелиск.
И ещё одной заметной чертой монумента является его дороговизна во всём: дорогой, состоящий из 3-х частей монумент; очень дорогое бронзовое литьё; дорогая выразительная гравировка; очень качественные, а значит и дорогие фундаментные и монтажные работы. Видимо уровень качества всех сопутствующих работ в мастерской немецкого скульптора Фольца сразу был поднят на элитарный уровень. Нам пока не довелось встретить других, установленных на кладбищах, мемориальных изделий этого мастера. Но по логике вещей таковые должны быть.
Судя по жизнеописаниям Атиса и Каролины Кронвалдс у них никогда не было избытка в финансах и никакого памятника на могилу мужа Каролина поставить не могла. Да и жить, вместе со своими детьми, в год смерти мужа она переехала в Ригу. Кто ухаживал за могилой А.Кронвалдса неизвестно, но видимо это были его коллеги по приходской школе Вецпиебалги. А через 4 года рядом с ним похоронили ещё одного известного учителя из этой знаменитой школы, Е.Пилсатниекса. Да и вообще на этом кладбище упокоились многие интеллигенты нарождающейся латвийской НАЦИИ, коих в провинциальной Вецпиебалге собралось на удивление много. Но хронологически А.Кронвалдс среди них оказался первым.
Статья Места захоронения младолатышей
Статья Место захоронения Екабса Пилсатниекса
Дата публикации 28.02.2025
Atjaunots 03. marts 2025