menu
mode_edit

Apbedīšanas nams “KORAD”

Jelgava, Rūpniecības iela 16

+(371) 29456819 00-24
+(371) 26802777 00-24
https://www.korad.lv

Глава 2  Благоустройство давних захоронений

В предыдущей главе мы постарались обратить Ваше внимание на основные проблемные моменты, возникающие при изготовлении новых изделий и при их установке на новых площадках. А как быть, если площадка используется уже многие годы?

Скорее всего Вас будут интересовать следующие вопросы:

  1. Реконструкционные работы по восстановлению давних захоронений;
  2. Реставрационные работы по камню, бетону, металлу;
  3. Разработка стандартных и индивидуальных проектов, оформительских дизайнов и ваших идей;
  4. Дополнения в ранее установленные композиции;
  5. Демонтаж ранее установленных надгробий;
  6. Приведение в порядок территории после дополнительных захоронений;
  7. Восстановление подсыпок и декоративных зон;
  8. Дополнительная гравировка необходимой информации на памятник.
  9. Поддерживание территории в надлежащем порядке.
  10. Сочетаемость материалов.

1. РЕКОНСТРУКЦИЯ

Как следует из названия ''реконструкция'' – это когда то, что уже есть и давно используется, обновляют, может быть частично переделывают – и продлевают таким образом срок службы.

Реконструкционные работы на местах давних захоронений это необходимое и практичное вложение сил и средств. Изделия из камня, металла и бетона сами по себе весьма долговечны, но требуют внимания и ухода. Кроме того, таким образом можно памятные для Вас элементы композиции, оставшиеся со времён жизни Ваших близких, изменить и сохранить: что-то оставить, что-топеределать, что-то передвинуть...

Чтобы не испортить общий вид уже имеющейся композиции, заменяемые элементы должны соответствовать уже имеющимся и по стилю и по материалу изготовления. А для этого нужно знать где искать и как сделать. Вот этим мы как раз и занимаемся.

К реконструкции относятся и работы по восстановлению гравировки на памятниках. Однако перед тем, как на это решаться, постарайтесь вспомнить как выглядели буквы сразу после изготовления памятника. И если на тот момент Вас всё устраивало, то скорее всего камень просто нужно вымыть.  Возможно, что за годы эксплуатации в шероховатостях камня накопились грязь и споры мхов, что привело к потере контрастности. А камень не чистили. Чтобы не пострадала полировка используйте жёсткую волосяную щётку и моющие средства без абразивных материалов – хотя бы простое мыло или ''FEIRI''. И побольше воды.

При покраске металлических изделий, если уж очень лень отчищать образовавшуюся ржавчину, можно использовать краски марки ''HAMMERITE'' или её более дешёвый аналог ''ALPINA''. И тогда металл достаточно предварительно вымыть от грязи и дать просохнуть. Нельзя сказать, что всё получится безупречно, но будет терпимо. И хватит на 2-3 года.

Что касается бетона, то тут нужно обследовать изделие на предмет трещин, ведь их заделать не получится никакА любая трещина открывает доступ воде и разрушение изделия становится вопросом времени.

Но если состояние изделия Вас устраивает, то его так же можно вымыть. Но только мылом и жёсткой волосяной щёткой. А чтобы лучше отчищался наросший мох предварительно облейте изделие водой – и мох отмокнет.

Бывает, что делаются попытки отчистить грязь кислотой. Не советуем по разным причинам. Во-первых опасно для здоровья, а во-вторых это точно не на пользу изделиям. И полировка камней и бетон могут пострадать и тонироваться в желтоватый окрас. Или таким образом будет смыто лаковое покрытие с заводского памятника и он потеряет вид. Только мыло!!!

При восстановлении подсыпок сначала нужно обследовать то, что осталось. Конечно, как золотоискатели щебень бесплатно мыть не будет никто и возможная экономия обернётся финансовыми потерями. Но если что-то можно собрать и использовать вновь первым слоем, то стоит попробовать. А вот уже на самый верхний слой использовать новый материал.

Лучше всего добавлять материал идентичный по сорту и фракции. Однако за прошедшие годы он мог выйти из обращения и тогда подбирается что-то похожее. Засыпается, перемешивается, обильно поливается водой. Всё – можно пользоваться.

Если на территории растут крупные растения, то их скорее всего придётся убирать. А жаль, особенно если они чем-то памятны. Подумайте заранее, как с ними поступить. Ведь если это деревья, то нужно получить разрешение на то, чтобы их убрать. А с 30 апреля до 1 июля это делать запрещено.

Реконструкция – работа довольно объёмная и может быть стоит воспользоваться нашими советамии попробовать обновить изделие самим.

2. РЕСТАВРАЦИЯ

Реставрация каменных, металлических и бетонных изделий может быть делом весьма затратным. Тут всё зависит от сложности задач.

При работе с камнем чаще всего вопрос ограничивается склеиванием чего-то разбившегося на 2-3 части. Но в работе практикуется довольно часто.

Или, к примеру, на памятниках, подставках и надгробниках могут появиться сколы и потёртости. При наличии специальных инструментов убрать эти дефекты возможно даже без демонтажа изделия, но это будет зависеть от различных обстоятельств.

Металлические изделия (кроме чугуна) всегда можно обрезать, подварить, рассверлить. И таких заказов откровенно много.

Бетон можно обреза́ть, подлива́ть и шлифова́ть. И если это является выходом из положения, то почему бы и нет.

3. РАЗРАБОТКА ПРОЕКТОВ

В отличии от гражданского строительства термин ''кладбищенское строительство'' весьма условен и не несёт никакой юридической нагрузки. Для этой деятельности не требуется никакого образования и лицензирования – по крайней мере пока. Вся работа опирается на здравый смысл, конъюнктуру и абстрактное мышление. Так что при выборе изготовителя заказчику приходится опираться на свой здравый смысл. Что можно посоветовать:

  • Вы обращаетесь к изготовителю, который работает 20 лет, и при этом до сих пор сидит в сарае. Можете не сомневаться – он так и работает. Он ничего не вкладывает в бизнес, а значит готов в любой момент его бросить.

  • Вы не первые, кому нужно благоустроить кладбище. Мы живём в маленьком городе и репутация есть у каждой из 7-8 мастерских. Соберите информацию.

  • Встречайтесь с изготовителем лично, задавайте вопросы, сравнивайте со своими ожиданиями – межличностные отношения никто не отменял.

  • Если Вы приходите со своим проектом, значит у Вас было время и интерес подумать на данную тему. Попросите дать экспертную оценку своей задумки. Да да, именно экспертную! Ведь Вы разговариваете со специалистом, а значит он ДОЛЖЕН быть способен на подобные оценки. А Вы либо услышите подтверждение ваших мыслей, либо аргументированное опровержение. И сделаете свои выводы.

  • То, насколько изготовитель знает своё рабочее место – а его рабочее место все окрестные кладбища – говорит о его интересе к работе, которой он занимается. И если в ходе разговора выяснится, что и про интересующее Вас кладбище у него есть чёткое представление – то это ещё один ''плюс'' в Ваших глазах. А как проверить? Спрашивайте, разговаривайте, попросите проиллюстрировать интересующие Вас вопросы на конкретных, установленных на этом же кладбище, изделиях. Если изготовитель ''в теме'', то он с радостью согласится. И всем будет хорошо.

  • И, пожалуй, последнее. Всё, о чём до сей поры шла речь – касалось стандартных, но привязанных к конкретным местам, проектов. Однако у каждого изготовителя есть работы, которыми он доволен больше всех остальных. Это ещё не СКУЛЬПТУРА как часть искусства, но уже ТВОРЧЕСТВО как процесс. Найдите себе такого творческого изготовителя и наверняка останетесь довольны. Удачи!

4. ДОПОЛНЕНИЯ

При внесении дополнений в уже имеющийся комплекс предварительно нужно принять решение – менять стиль, в котором комплекс исполнен на данный момент или сохранить.

Ведь за прошедшие годы появились новые материалы, новые инструменты – а с ними и новые возможности.

Для подобных переходов из одного стиля в другой совсем не обязательны ''космические'' затраты, но многое будет зависеть от возможностей изготовителя. Сделайте фоторепортаж кладбищенского места на телефон, чтобы был виден общий план территории и примыкающих соседских захоронений. Сфотографируйте с разных ракурсов уже имеющиеся детали комплекса: памятник, надгробник, скамейку, подсыпку... Для первичной консультации более чем достаточно и изготовитель сможет говорить предметно. А Вы примете решение: НАДО – НЕ НАДО.

Если стиль не меняется, тогда понятно как и что делать дальше. И задача изготовителя очень сильно упрощается, т. к. образец у него перед глазами. Да и заказчику есть с чем сравнить выполненную работу.

А вот если стиль решено поменять, то тут надо включить абстрактное мышление. Изготовителю необходимо хорошо ориентироваться в вопросах сочетаемости материалов, стилей и цветовых гамм. Он должен обладать текущей информацией о наличии нужных материалов, вариантов их обработки и сроков исполнения возможного заказа. И только в этом случае Вам будет предложено то, что Вам НУЖНО, а не то, что есть в наличии.

А как убедиться в компетентности изготовителя? Задавайте вопросы и попросите таких развёрнутых ответов, чтобы Вам стала понятна общая идея предложения. Заслуживающий доверия изготовитель легко ориентируется в теме и подобного рода вопросы не вызовут у него затруднений. Не стесняйтесь: покупка обойдётся Вам в круглую сумму и логично будет не потратить эти деньги зря.

Если словесно представить картину предстоящих изменений Вам сложно, попросите нарисованный макет общего плана. Не забывайте, что изготовитель ДОЛЖЕН уметь это делать, это его РАБОТА. Это как слух для музыканта, тут ничего удивительного. Без художественного восприятия действительности и технического мышления он просто ПРОФНЕПРИГОДЕН.

Если Вы решаетесь сделать заказ, попросите составить смету с указанием названия тех сортов гранита и размеров деталей, которые будут использованы при изготовлении конкретных частей композиции, например: памятник/гранит ''карельский'', размер 800 х 600 х 80, /  указание стиля обработки/.

При таком подходе у Вас всегда будет возможность проконтролировать точность исполнения заказа.

5. ДЕМОНТАЖ 

Как говорил персонаж популярного фильма: ''Если один человек сделал – другой завсегда разобрать сможет''. Но лучше, чтобы это делал работник, обладающий соответствующей квалификацией и опытом.

Причём общестроительные навыки не подскажут, на каком количестве арматурных штырей установлен памятник и в какую сторону его лучше наклонять. Да и вообще на стройке с камнем – как материалом –рабочие практически не сталкиваются. А потому при демонтаже без сколов и царапин на полированных поверхностях обойтись не удастся. Даже нам. Но у нас есть чем всё привести в порядок, а это весьма специфический инструмент и на стройке не используется.

А ещё многое зависит от того как было установлено надгробие: навека́ или с расчётом на демонтаж. И в первом случае без генератора и отбойника не обойтись. А где взять?

Разноскоростные флексы тоже не являются каким-то чудом, но к ним ещё нужны алмазные диски. А ещё транспорт, пыль, погрузки-разгрузки, хранение... Так что если немножко – одно дело. А если весь комплекс, то лучше позвать специалиста.

Очень часто приходится прибегать к демонтажам при подготовке места под дополнительное захоронение. И по опыту скажу, что и обратную установку в таком случае лучше поручать тем, кто уже начал работать на данном кладбищенском месте. Тут сработает человеческий фактор: помня о перспективе сдачи изделия заказчику они становятся внимательней и осторожней. Даже если на улице зима, мороз и всё заметено снегом.

И уж совсем правильно, чтобы демонтажём занимались те, кто изготавливал конкретно это надгробие. Ведь они знают про особенности установки конкретно этого комплекса.

Ко всему прочему есть изделия, за демонтаж которых никто, кроме их изготовившей фирмы, и не возьмётся. Я имею ввиду современно обклеенную полированными каменными плитами облицовку. Так что тут нужно подумать заранее.

6. ПРИВЕДЕНИЕ В ПОРЯДОК

При столь незначительных размерах площади кладбищенских мест борьба, как правило, идёт за каждый кв. дм. А если посчитать объём почвы, который необходимо выкопать-закопать при проведении захоронения, то это около 3 куб. м. или больше 2.5 т. И, естественно, после столь масштабного вторжения в устоявшийся комплекс негативные последствия проявятся обязательно.

Восстанавливая порядок на территории у Вас возможны 3 варианта действий:

  • Сделать всё и сразу.  И если Вы к этому готовы, а место уже и так этого требовало, то по прошествии 30-40 дней к этой работе можно приступать . Найдите заслуживающего Вашего доверия исполнителя;  убедитесь в его способности выполнить весь объём необходимых работ – в том числе и реставрационных;  в его возможностях предоставить необходимый в данном конкретном случае подсыпочный материал – и решайте вопрос.

  • Поэтапная переделка.  Но тогда нужно определиться с очерёдностью работ, чтобы, по возможности, избежать выполнения одних и тех же работ по несколько раз.

  • Оставить на первое время всё как есть.  Это не будет бросаться в глаза окружающим, т.к. существует устойчивое мнение, что земля ''должна осесть''. А это год, а то и больше. И за это время можно подготовиться к решению задачи.  

При любом раскладе особое внимание необходимо уделить трамбовке почвы над местом захоронения. Практически от этих работ зависит внешний вид всего надгробия через 2-3 года, когда земля либо немного просядет, либо сильно провалится. В первом случае всё можно поправить просто добавив 2-3 мешка подсыпки и чуть выправив надгробник. А вот если случится провал, то работу во многом придётся переделывать. А это нервы-деньги-время.

7. ПОДСЫПКИ/ГАЗОНЫ

Если подсыпка на месте погребения потеряла былой вид, то её можно обновить или даже заменить полностью.

Первый случай значительно менее затратный, т .к. новая подсыпка наносится прямо поверх старой. Нужно только найти идентичный или хорошо сочетаемый материал.

А вот если необходимо подсыпку поменять полностью, то это может  повлечь за собой даже полный демонтаж всего надгробия. Связано это с тем, что все элементы композиции должны находится на ОДНОМ уровне по отношению к будущей подсыпке, а сама подсыпка строго по горизонту. На местах давних захоронений, если при эксплуатации в прежние годы подобных работ не проводилось, эти требования соблюсти весьма затруднительно. Такова специфика.

При создании декоративных зон нужно учитывать, что даже простые газоны строят и разбиваютИ при высаживании растений нужно заранее учесть вариант их поливки и подкормки. А так же тип почвы, который нравится конкретному растению – кислый или нейтральный; чернозём, глинозём или песчаник. В противном случае ничего не вырастет, а Вы потеряете время и деньги.

8. ДОГРАВИРОВКА

Ручная гравировка на вертикально стоящем камне оправдывает себя если сделать её проще и дешевле, чем гравировку после демонтажа памятника. Но это не всегда возможно и никогда –  дёшево. Как правило стоимость каждого знака в 2-3 раза дороже гравировки камня, лежащего на горизонтальной поверхности.

Облегчая решение этого вопроса в будущем было бы логично изначально нанести на камень максимум необходимой информации, чтобы потом это действительно была уже только''добивка'' необходимых знаков заранее определённых размеров.

А вот при механической гравировке демонтаж изделия необходим, т. к.  памятник придётся везти в мастерскую. И этот факт необходимо учитывать при изготовлении и первичной установке камня.

При современной технике без демонтажа памятника можно обойтись и в случае, если появится необходимость вклеить керамическое фото. Но вместе с транспортной услугой это так же будет стоить в 3-4 раза дороже работы в мастерской.

9. ПОДДЕРЖИВАНИЕВ ПОРЯДКЕ

Самое не сложное из всех работ по благоустройству, т. к. не требуется специфических материалов и изделий. А грабли, лопату, тачку, несколько вёдер воды и одного нормального мужика найти всегда можно. Хотя с нормальными мужиками напряжёнка...

10. СОЧЕТАЕМОСТЬ МАТЕРИАЛОВ

То, что устанавливается на кладбище, на 99.9% относится к стандартным, типовым изделиям, стандартно используемым в стандартных ситуациях. Но вполне возможно сделать из этого ''LEGO'' что-то индивидуальное, отличное от соседей. И может быть Ваша идея вполне реализуема. Сто́ит попробовать.

Тут уж никто Вашу фантазию не ограничивает, благо и само место подразумевает личностное участие оставшихся в сохранении памяти об ушедшем. Важно не''переборщить''.

От себя можем порекомендовать придерживаться правила ''трёх''(материалов и цветов):

  • Памятник, ограда, надгробник, скамейка – из гранита;

  • Подсыпка – мелкофракционный щебень - известняк;

  • Зелёные насаждения – дерево и цветы.

      Или

  • Памятник, ограда, скамейка – гранитчёрного цвета;
  • Подсыпка – гранитный щебень красного цвета;
  • Живые насаждения – зелёного цвета.

      Или

  • Памятник – из гранита;
  • Ограда, надгробник, подставка подпамятник –  из бетона;
  • Подсыпка – грант/песок.

      Вседетали комплекса – из гранита, но:

  • Ограда, подставка памятника, надгробник, ножки скамейки – чёрные;

  • Памятник, верх скамейки, аппликация на надгробнике – красные;

  • Подсыпка – белая.

Примеров может быть множество, а значит и вариантов тоже. Мы используем в работе более 20 сортов цветного гранита, что гарантирует возможность изготовить изделие ''не как у соседей '', а разницы по цене при этом не будет. Зато будет разнообразие.