+(371) 29456819 00-24
+(371) 26802777 00-24

Место захоронения Ансиса Лерхис-Пушкайтиса 21.08 (02.09) 1859-17.03 (30.03) 1903

31. 12. 2023

Настоящее имя Ансс Лерхис, родился вторым из 12 детей в семье хозяев сельской усадьбы. Фамильный дом которых находился в 8км от Талси и Ансс получал школьное образование в трёх городских частных школах на немецком языке.

В дальнейшем неудачно пытался поступить в учительскую семинарию при университете в Тарту. Начинал, но бросил учёбу в Школе органистов в Джуксте. А Ирлавскую учительскую семинарию в 1879г. окончил экстерном.

Всю жизнь работал учителем начальных классов, активно участвуя в общественной жизни волости. Занимался просветительской деятельностью, литературой и фольклором.

Является автором этнографического исследования ''Latviešu tautas teikas un pasakas'', посвящённого латышским народным сказкам, мифам и легендам, изданного в период 1891-1903гг. в 7 томах. Ставшего в своё время одним из самых масштабных в Европе и являющееся для латышей вторым по объёму и значимости фольклорным исследованием после ''Latvju dainas'' Кришьяниса Баронса.

Умер от лёгочного туберкулёза и похоронен на кладбище в Джуксте, где на его могиле установлен обелиск с надписью, которую он сам оставил в своём завещании:

Anss Lerchis=Puschkaitis Talsineeku= Zihruļu saimneeku Reina un Ģedrutes dehls, dz.21.augustā 1859, m.17. martā 1903.

Dschuhkstes=Lanzeneeku skolotajs no 1883 to paschu laiku Latveeschu tautas pasaku darbeneeks.

( Ансс Лерхис=Пушкайтис Талсинского Цирулю хозяина Рейна и Гедруте сын, род.21.августа 1859, ум.17.марта 1903.

Джукстес=Ланцениеку школьный учитель с 1883 с этого же времени Латышского народа сказок работник.)

Гравировка выполнена неглубоким рельефным шрифтом с использованием, само собой разумеется, действовавшей на тот момент орфографии.

Нам пока нигде не удалось найти информации о том, кто и когда установил надгробие на могиле А.Лерхис-Пушкайтиса. Но мы всё же рискнём предположить, что случилось это через год после его смерти и под руководством Елгавского латышского общества. И вот почему:

Во-первых, начиная с 13 января 1905 года в Риге грянули революционные события. Причём особого размаха протестное движение достигло именно на территории Курляндской и Лифляндской губерний. И скорее всего активистам Елгавского латышского общества в эти годы было не до памятников деятелям культуры.

А во-вторых, сравнивая между собой памятники, установленные на могилах Юриса Алунанса и Ансса Лерхис, не сложно убедиться, что они практически идентичны. И даже стиль гравировки, используемый шрифт и дизайн украшений на обоих монументах одинаков. А это значит, что заказывались, покупались и доставлялись к месту гравировки эти комплекты одновременно. И хранились, в дальнейшем, в одном и том же месте. А так как памятник Ю.Алунансу был установлен в ноябре 1902г., а А.Лерхис умер в марте 1903г., то и устанавливали ему памятник, скорее всего, на годичную годовщину. И гравировал оба камня один и тот же мастер из малоизвестной елгавской мастерской, принадлежавшей Янису Тикумсу.

И хотя официально считается, что памятник Ю.Алунансу был установлен в результате народной инициативы и усилиями Елгавского сельскохозяйственного общества, но факт оптовой закупки монументов для установки на могилах национальных деятелей культуры, да ещё и про запас, говорит о том, что это была заранее спланированная ''просветительская'' акция. Совершённая с определённой целью. И кому, как ни национально настроенным ''общественникам'' было этим заниматься? Ведь если деньги на памятник Ю.Алунансу собирали по подписке, то все жертвователи знали, кому и для чего жертвуют. А А.Лерхис в это время был ещё живой. И значит кто-то негласно вложил весьма значимую сумму в некое будущее событие...

Смотреть больше

Atjaunots 11. aprīlis 2024