К 145-летию со дня смерти
Факты биографии Екабса Пилсатниекса ( латыш. Jēkabs Pilsātnieks // Pilsētnieks ?// в дальнейшем Е.П.) настолько плохо представлены в современной латвийской историографии, что возникает впечатление о некоторой ''надуманности'' его роли в процессе возникновения и становления латвийской НАЦИИ.
Бесспорно, что такой исторический персонаж существовал. Из очень отрывочных сведений можно сделать вывод, что родился он недалеко от Вецпиебалги, в населённом пункте Nēķina muiža, где проживали и другие родственники их семьи с такой же или похожей фамилией. Его отец арендовал мельницу и, возможно, их семья относилась к числу зажиточных и многодетных. По крайней мере в одном месте опубликована информация, что детей в семье было не менее семи.
Пределом его образовательного уровня стал 3-летний Видземский учительский семинар ( ''Вольмарская учительская семинария'' / ''Vidzemes skolotāju seminars'' ) под руководством Яниса Цимзе (латыш. Jānis Cimze /03.07.1814 – 22.10.1881). После чего в 1859-1878 годах он работал учителем немецкого языка в приходской школе Вецпиебалги.
Самый последний год жизни провёл в Кокнесе, где ему было предложено место управляющего школой. Но умер по причине обострившегося заболевания лёгких.
Был женат. Супругу звали Helena Tīfelti ( ? - ? ). Дочь Марта (1876-1880) похоронена рядом с отцом. А сын Арвид (1879-1930) стал высокопоставленным чиновником. И занимал место (по хронологии) первого директора Таможенного департамента уже в независимом Латвийском государстве.
И вот опять случай, когда филолог, литератор, общественный деятель не оставляет после себя никаких сведений ни о своих родителях, ни о родственниках, ни о семье. И, они все, тоже о нём не вспоминают. Хотя, казалось бы, у семи братьев-сестёр должны были остаться многочисленные потомки ...
Судя по хронологии событий, супруга Е.П. оказалась в тяжёлом положении. Рождение сына, смерть мужа, смерть дочери слились для неё в единый затяжной процесс. Как она с этим справилась мы не знаем. Но так как сын вырос, выучился и стал на ноги, возможно у неё всё получилось. Но официальных сведений об этом нет.
А вот памятник на могиле Е.П. был установлен от имени его благодарных учеников через 30 лет после его смерти. И значит все эти годы место погребения оставалось необустроенным. Хотя и не заброшенным, т.к. в 1893г., по инициативе Рижского латышского общества, на расположенной в непосредственной близости могиле Атиса Кронвалдса ( латыш. Atis Kronvalds /1837-1875) был установлен дорогой монумент, изготовленный в мастерской знаменитого рижского скульптора Августа Фольца (1851-1926). И значит, так или иначе, но могила Е.П. затеряться не могла.



Памятник Е. П. значительно скромнее, чем монумент установленный на соседней могиле. Но это вполне солидный дар от бывших учеников и друзей, установленный в 1909г. На эпитафии значится:
TAWU AUDSEKNU, DRAUGU
UN ZEENITAJU MIHLESTIBA
USZEHLA TAW SCHO PEEMINU
1909
( рус. '' Всегда помнящие Тебя Твои ученики, друзья и знавшие твою любовь \ 1909 '' )
На цокольной части памятника обозначено название мастерской, где памятник был приобретён. Так как этот памятник, явно, так же произведён не в Латвии, а привезён сюда, скорее всего, из Швеции. Как и все другие подобные изделия в те годы.
А вот при установке этого памятника, скорее всего, была проведена перепланировка всего погребального комплекса, который начал состоять уже из двух монументов – Кронвалдсу и Пилсатниексу. И для того, чтобы в дальнейшем не возникало расхождение по высоте установки двух столь тяжёлых обелисков, их нужно было поставить на единый фундамент. Что, скорее всего, и было сделано. После чего вся объединённая площадка навсегда приобрела единый заданный уровень. Что хорошо видно по самым нижним частям монументов, до сих пор выступающим из почвы на нужную высоту. (( В это время дочь А.Кронвалдса, Милда Катрине (латыш. Milda Katrīne Sliede /dz.Kronvalds / 1872-1960) проживала в Вецпиебалге и работала в той же школе. И значит вся перестройка происходила с её ведения и одобрения )).
При изготовлении памятника на его тыльной стороне был размещён текст о захоронении дочери Марты, умершей в возрасте 4 лет. И похороненной либо совсем рядом с могилой отца либо даже поверху.
Вызывает некоторое удивление гравировка знаков на самой верхней части обелиска. И если со стороны эпитафии Е.П., как и полагается, выгравирован христианский крест, то над эпитафией дочери хорошо видна классическая … пятиконечная звезда. Выгравированная чётко, глубоко и явно со смыслом. Но непонятно с каким …



Само кладбище ''Vidus'' основано в 1854г. и изначально носило название ''Skolas kapi ''. И исторически на нём похоронено довольно много известных местных представителей нарождавшейся в те годы латвийской НАЦИИ. Первыми из которых, по воле судеб, из жизни ушли именно А.Кронвалдс и Е.Пилсатниекс
статья Памятник на могиле А.Кронвалдса
статья Реклама на памятниках
статья Атис Кронвалдс
Поиск и сбор материалов до 31.12.2024
Дата публикации 28.02.2025
Atjaunots 03. marts 2025