menu

Apbedīšanas nams “KORAD”

Jelgava, Rūpniecības iela 16

+(371) 29456819 00-24
+(371) 26802777 00-24
https://www.korad.lv

Дора Христофоровна Стучка (лат. Dora Anna Stučka / dz.Pliekšāne / 27.08.1870 – 09.05.1950 )

30. 12. 2024

К 75 – летию со дня смерти

Младшая дочь в семье Кришьяниса и Дарты Плиекшанс (лат. Krišjānis & Doroteja Pliekšāns), родителей Яниса Плиекшанса, более известного под псевдонимом Янис Райнис (лат. Jānis Rainis / 11.09.1865 – 12.09.1929 ). Жена и соратница по революционной деятельности главы первого правительства Латвийской социалистической советской республики 17.12.1918 — 13.01.1920гг. Петра Ивановича Стучки (1865 – 1932). С которым они обвенчались в Даугавпилсе 28.04.1897г.

В современной латвийской публицистике её имя упоминается весьма редко. Как, впрочем, и имена близко связанных с ней названных нами мужчин. Хотя все трое близких родственника оставили свой заметных след в становлении независимой латвийской государственности.

При этом достаточно набрать соответствующий запрос в Википедии и ознакомиться с официально озвучиваемой информацией, устраивающей власти как советского так и новейшего периода истории страны. Мы же хотим остановиться на информации менее известной и тиражируемой. А именно:

Как следует из подтверждённых исторических данных этническое происхождение предков современных латвийцев вполне достоверно можно проследить по четырём параметрам: наличиям записей в церковных книгах, роде занятий до момента отмены крепостного права, языке семьи и именам и фамилиям, полученным при рождении.

См. больше

И если проследить родословие семьи Плиекшанс, то её основоположником является некто Микелис Плиекшанс (лат. Mikelis Pliekšān), родившийся задолго до 1760г. и уже тогда носившим эту фамилию. А значит, скорее всего, этнически никогда не принадлежавший к коренным местным жителям, получавшим фамилии только после отмены крепостного права в 20-х годах XIX века.

Да, предки семьи Плиекшанс, по всей видимости, были простолюдинами, но никогда не состояли в крепостной зависимости и относились к привилегированному социальному сословию. Создавая при этом семьи с равными себе по статусу членами общины. И тут, как пример, весьма наглядно смотрятся семьи отца Доры и Яниса Плиекшанc, Кришьяниса Плиекшанс (1829-1891) и его родного брата Андрейса (лат. Andrejs/ 1821 - ? ), женившихся на родных сёстрах Дарте (1828 – 18.04.1899) и Либе (лат. Lība/ 1833 - ?) Гриковски(?) - Грикмалейс (лат. Grikovskis-Griķmalējs). Что вполне можно объяснить именно равенством в общественном положении семей, из которых выходили молодожёны.

А из сказанного следует, что скорее всего ни Дора Стучка ни её брат Янис Райнис к латышскому этносу никакого отношения не имели. Они причисляли себя к новообразованной латвийской НАЦИИ, но не несли в себе латышской генетики. И потому неправомерно, ошибочно и даже ложно причислять их к латышскому НАРОДУ.

Повторим свою мысль, высказанную в статье о происхождении ЛАТЫШЕЙ: мы исходим из того, что дефиниция понятия НАРОД подразумевает его естественное и добровольное образование из более мелких по сравнению с ним, но уже сформировавшихся НАРОДНОСТЕЙ. А дефиниция понятия НАЦИЯ подразумевает её искусственное образование из представителей самых различных НАРОДОВ, НАРОДНОСТЕЙ и даже РОДОВ, по той или иной причине добровольно причисляющих себя к единому политическому образованию и обладающих едиными политическими правами. И потому на территории Латвии проживают представители различных НАРОДОВ, в том числе и ЛАТЫШИ. Но НАЦИЮ должно называть ''ЛАТВИЙЦЫ''.

Янис Райнис, а значит и семья Плиекшанс, имеют для латвийской НАЦИИ очень большое значение. И личный вклад Я.Райниса в становление самосознания латвийцев переоценить сложно. Но и его младшая сестра сумела оставить свой след в истории Латвии. А потому их жизненные пути многократно исследованы историками и литераторами, их судьбам посвящены монографии и книги. Среди которых, возможно, наиболее полно реалии присущего их семье миропонимания отражал бы опубликованный в 2000г. роман Роальда Добровенского ''Райнис и его братья. Семь жизней одного поэта'', основанный на исследовании сотен исторических материалов, писем, дневников участников тех событий, в том числе самих Яниса Райниса и Доры Стучки. Если бы не одно ''НО''. А именно:

В интернете опубликовано интервью с автором, посвящённое написанию именно этого его произведения ( ''Две жизни Роальда Добровенского'' / Рига. 2018г./ ), в котором он сам подробно рассуждает о значимости точного понимания сути происходящих событий, правильности толкования тех или иных оснований и поводов, порождающих дальнейшие реакции и изменения ... Достаточно подробно затрагивает тему межэтнических и межцивилизационных взаимоотношений. И при этом напрочь не обращает внимание на разницу между понятиями ''политическое формирование НАЦИЯ'' и ''этническое образование НАРОД''. И как результат пытается найти решение межцивилизационных разногласий на уровне нравственного воспитания отдельных членов социума. Призывая к терпимости, состраданию, пониманию, любви... И подтверждая свою точку зрения доводом ''... Я так вижу!''.

При этом интервьюента не смущает озвученный им же самим факт отношения к его книге профессионального латышского философа, после прочтения высказавшегося следующим образом: ''Это написал не латыш …''. И присвоения ему же за написание этой книги премии Кабинета министров ЛР, зачисления в 2002г. в почётные члены Латвийской академии наук и награждения в 2013г. орденом Трёх звёзд III степени.

Мы столь подробно останавливаемся на информации об этой книге по трём причинам. Во-первых там действительно дано много ранее не публикуемой или даже замалчиваемой информации как о Райнисе так и о его сестре Доре. Во-вторых читатель сможет составить своё представление о причинах и факторах, повлиявших на формирование жизненных позиций столь значимых для истории Латвии персонажей. А в-третьих, вопреки мнению автора книги, прочитав её мы ещё больше укрепились в своей уверенности в этническом происхождении всех главных героев романа – Яниса Райниса, Доры Стучки, Петериса Стучки, Аспазии... Называя себя ''латышами'' никто из них к латышскому этносу не принадлежал.

И ещё две любопытные подробности из биографии Доры Стучки:

1. Если следовать хронологии событий, то именно она познакомила Яниса Райниса с лидерами европейской социал-демократии, когда в 1893г. он приезжал к сестре в Цюрих. И если в дальнейшем именно Райнис стал основателем социал-демократического движения в Латвии, то значит подобные идеи попали в Латвию именно благодаря его младшей сестре.

2. И второе. Дора Анна Стучка была настолько решительна и самостоятельна в своих оценках, что даже кумиры и властители умов латвийской интеллигенции – Райнис и Аспазия – не в силах были оказать никакого влияния на принимаемые ею решения. Их последняя встреча состоялась в августе 1910г., когда Дора с Петром Стучкой приезжали в Швейцарию проведать чету Плиекшан. Пять из семи дней Дора проболела ангиной, Райнис не нашёл в себе желания примириться со Стучкой, Аспазия чувствовала себя крайне неуютно в обществе приехавших родственников, а Стучке было откровенно жаль впустую потраченного времени. Ещё некоторое время брат и сестра обменивались письмами, но совсем не такими эмоциональными, как это было присуще им ранее. При этом на уровне семей бездетные родственники отношений более не поддерживали.

Ещё известно, что после поражения Советской власти в Латвии в самом начале 1920г. она с мужем эмигрировала в Советский Союз, где Петерис Стучка ( рус. Пётр Иванович Стучка / 1865-1932), вплоть до своей смерти занимал видные государственные посты. А уже после окончания II мировой войны, в 1945г., Дора вернулась в Латвию и проживала в Риге, в районе Межапаркс, в национализированном cоветской властью доме.

Дора пережила всех своих прямых родственников, а с членами семьи своих родных дяди и тёти ни она ни Янис Райнис никаких связей никогда не поддерживали. И даже в своей переписке никогда не упоминали. И потому никаких сведений о них мы не обнаружили.

Сама Дора придерживалась эмансипированных взглядов на жизнь и обременять себя семейными заботами никогда не стремилась. Своих детей в семье Стучка не было и приёмных детей они тоже не воспитывали. И потому после своей одинокой смерти похоронена она была на кладбище Райниса, возле монумента своему старшему брату. И на её очень скромной могиле, за государственный счёт, установлена едва заметная гранитная табличка с надписью:

STUČKA-PLIEKŠANS

DORA KRISTAPA m.

Dzim. 1870 g. Mir. 1950 g.

02.01.2025

Смотреть статью о Яне Райнисе

Смотреть статью о Петре Стучке

1

В 1892 — 1897гг. училась в университетах Цюриха и Монпелье, на медицинских факультетах. Уже тогда активно интересовалась революционными идеями международного Интернационала.

2

В 1899г. вместе с мужем и матерью жила в Витебске. Мать, Дарта Плиекшанс, умерла 18.04.1899г. и похоронена в Витебске, на Старосемёновском кладбище, в лютеранской части. Где в 1991г. установлен памятный камень (скульптор Vilnis Titans).

3

С середины 1918г. брат и сестра примирились. С этих пор Я.Райнис больше не критиковал П.Стучку.

05.01.2025

Atjaunots 13. janvāris 2025

Žurnālu raksti