menu
mode_edit

Apbedīšanas nams “KORAD”

Jelgava, Rūpniecības iela 16

+(371) 29456819 00-24
+(371) 26802777 00-24
https://www.korad.lv

Кладбищенские скульптуры классического стиля

27. 02. 2019

КЛАДБИЩЕНСКИЕ СКУЛЬПТУРЫ старейших европейских некрополей – это тема достойна отдельной большой статьи. Но пока идёт сбор материала мы решили опубликовать известную нам информацию, условно разделив её на два направления: У НИХ и У НАС.

Если заглянуть в интернет, то станет заметно, что в исторически значимых европейских городах старинные кладбища – одна из главных достопримечательностей. Это связано с тем, что в католической традиции возникла мода украшать надгробия скульптурными композициями. И если за изготовления подобного памятного знака брался талантливый художник, а заказчиком выступал состоятельный представитель благородной фамилии, то и результат зачастую получался шедевральный.

В условно обозначенном жанре кладбищенской скульптуры часто и охотно работали – и работаю сейчас! – лучшие и наиболее востребованные мастера классической скульптуры. И потому на многих европейских кладбищах надгробия находятся под охраной государства как памятники искусства и истории.

С появлением электричества стало возможным в массовом порядке использовать в качестве материала весьма твёрдые гранит, базальт,порфир... А до этого любимым материалом скульпторов был мрамор – одновременно и достаточно твёрдый и настолько мягкий, что поддавался резке и ручной шлифовке.

То, что выходило из-под резца мастера и сегодня приводит в трепет монументальностью, реализмом и прочувствованной эмоциональностью. Набирайте в интернете и смотрите: клад. Стальено ( Генуя ) клад. Пер- Лашез ( Париж ) клад. Побленоу ( Барселона ) клад. Монжуик ( Барселона ) клад. Мелатен ( Кёльн ) центральное кладбище Вены монументальное кладбище Милана клад. Святой Анны ( Триест, Италия ) клад. Святого Иосифа ( Тржич, Словения )

Но кроме всех прочих требований от надгробных памятников ожидается ещё и практичность в использовании. А здесь Прибалтика сильно отличается от Южной и Центральной Европы сочетанием повышенной влажности и низких температур. И ко всему прочему, видимо, родовитость и финансовое состояние местной элиты, её оторванность от знатных европейских фамилий – всё вместе не позволило этой традиции укорениться на нашей нынешней территории. И на данный момент в Елгаве сохранилось только одно надгробие, выполненное в подобном стиле ( кл. ''Baložu'', возле реки).

Ко всему прочему абсолютное большинство заказчиков искренне предпочитает достойные, но скромные, не привлекающие повышенного внимания варианты оформления погребальных мест. И тогда на кладбище появляются не ангелы в полный рост с расправленными крыльями, а бюсты, горельефы и барельефы.

Другое дело, что сам стиль продолжает существовать. Правда при активном использовании станков с ЧПУ, что позволяет заинтересованному заказчику осуществить свою задумку. (Рига, кл. Райниса). (Статья из СМИ)

Atjaunots 09. 03. 2019

Žurnālu raksti