menu
mode_edit

Apbedīšanas nams “KORAD”

Jelgava, Rūpniecības iela 16

+(371) 29456819 00-24
+(371) 26802777 00-24
https://www.korad.lv

Старообрядческие кладбища на территории Латвии

marts 14, 2019

Современное старообрядческое кладбище мало чем отличается от просто христианского. Полированные камни, минимальное количество старообрядческой атрибутики или вообще полное её отсутствие. Портреты и пейзажи в качестве украшений...

(Статьи из СМИ: 1, 2, 3, 4), (Статья из Глоссария)

С одной стороны это логично: крещёных старообрядцев статистически не много, традиции забываются и не исполняются. С другой стороны даже странно не пользоваться накопившимся историческим и культурным материалом, когда речь идёт о увековечивании памяти того, кто всю свою земную жизнь исповедовал Заповеди Спасителя именно с этой точки зрения. Так и хочется сказать: Ребята! Жил старообрядец, умер старообрядец, похоронен старообрядец. Так почему он теперь не увековечен как старообрядец??? А уж более подходящего к случаю повода и представить себе трудно. (Статьи из СМИ: 1, 2)

На протяжении трёхсот пятидесяти лет в Латвии сформировалось несколько устойчивых, активных старообрядческих общин, вносивших весьма заметный вклад в устройство жизни своих регионов. Так было в Резекне, в Даугавпилсе, в Екабпилсе, в Риге и в Елгаве. И на сегодняшний день именно там сохранились места упокоения этих основательных, уверенных в своих силах русских христиан старообрядческого исповедования. Мы нашли информацию по Резекне и Латгалии в целом, но совсем ничего – по Елгаве. А так как сами мы именно из Елгавы, то захотелось опубликовать то, что знаем про наши места.

Продолжение следует.

Елгавское ''старообрядческое'' кладбище, на самом деле, таковым не является. Дело было так.

В 1935 г. в Елгаве была построена и начала действовать старообрядческая церковь, которая находилась на территории между нынешним городским пожарным депо и первым в городе многоквартирным 12-этажным домом на ул. Kr. Barona. Войну здание церкви пережило, а вот в новый генплан строительства города явно не вписалось и было снесено в 1965 г.

Взамен потери старообрядцам было предложено здание лютеранской часовни на Mieru kapi, где до настоящего времени и действует храм елгавской старообрядческой общины.

И похоже на то, что и на расположенном поблизости Meža kapi негласно-неофициально, пользуясь возможностью выбирать любое кладбище для захоронения, общинники стали хоронить своих единоверцев. А семьи у старообрядцев большие, участки резервировались тоже с учётом печальной перспективы... Так и повелось. Но и городские власти, со своей стороны, не чинили препятствий: место для этих захоронений было выделено несколько обособленное от остального кладбища, через дорогу, в сторону леса. За пределами некогда существовавшей официальной границы Meža kapi.

Исторически Meža kapi называлось Nikolaja kapi и являлось лютеранским приходским кладбищем церкви св. Николая, здание которой, так же как и старообрядческого храма, было уничтожено уже после войны. Соответственно и приходская лютеранская община перестала существовать. Но родственники захороненных, их потомки в абсолютной своей массе были крещёными лютеранами, коренными жителями города и у них тоже был свой, ''общинный'' интерес в использовании этого кладбища.

Нам пока не попадалось никаких свидетельств происходивших в те годы событий по ''переделу'' кладбищенских территорий на Meža kapi. Но если поставить себя на место тех, кто принимал эти решения, то надо признать, что в данном конкретном случае действовали они разумно и не варварски. Всегда найдутся недовольные и власть так же преследовала свои политические интересы, но факт остаётся фактом: построенное в начале XX в. силами лютеран кладбище осталось у них и их потомков. А пришедшие на это кладбище в 60-х годах старообрядцы построили своё, отдельное от лютеран, кладбище и ни о каких новомодных ''рейдерских захватах'' даже и не помышляли. И на сегодня все горожане среднего и старшего возраста знают, где находится официально никогда не существовавшее старообрядческое кладбище Елгавы.

У нашей фирмы есть опыт сотрудничества с заказчиком-старообрядцем, который в силу своего воспитания, возраста и верования действительно постарался соблюсти необходимые требования к оформлению кладбищенского места, пусть и на современный манер.

В сезон 2017 г. к нам обратился заказчик-старообрядец с просьбой благоустроить большое семейное место на Jaunzemju kapi Ozolnieku novada недалеко от Елгавы. В проект входила большая каменна ограда / размером 7500 x 3000 / и выполненный по индивидуальному проекту надгробный памятник из чёрного шведского гранита. В качестве декоративной подсыпки использован мелкофракционный серо-голубой гранитный щебень. При этом сама площадка на данный момент полностью свободна от захоронений.

Первым НЕПРИМЕННЫМ требованием заказчика было использование бута при закладке фундамента ограды. На мою удивлённую реплику о том, что за 16 лет работы в этой области он первый, кто вообще знает о такой технологии строительства, заказчик невозмутимо ответил, что строит он для своей семьи и на совесть.

Во-вторых памятник должен быть не столько солидным и дорогим, сколько выразительным и надёжным в использовании. В-третьих при гравировке памятника должны быть соблюдены все необходимые требования к старообрядческой атрибутике. Нашу работу заказчик принимал лично, предварительно убедившись в исполнении условий. А уж затем пригласил для освещения кладбищенского места священников Рижской Гребенщиковской общины. Батюшки осмотрели наше изделие, одобрили и чинно освятили.

Мы не претендуем на какую-то особенную оценку своих трудов, но для нас она оказалась не обычной, не ''проходной''. А про 5-летнюю фирменную гарантию на тех. обслуживание изделия даже и говорить нет смысла – там счёт дóлжно вести на десятилетия.

В православном старообрядчестве деревянные могильные кресты с ''крышкой'' называются голбец или голубец и до сих пор используются при установке на кладбище или иных памятных местах. Эта традиция, в свою очередь, берёт начало от дохристианских ритуальных знаков — ''идолов'', символизировавших богов и духов. Вполне можно предположить, что изготовленный из бревна голбец – это упрощённый, стилизованный ''идол'', так как не каждый был способен вырезать из дерева практически скульптуру. Вот так всё и произошло: ''идол'' – голбец – крест под ''крышкой''.

В свою очередь сама ''крышка'', возможно, указывает на причастность конкретного голбца- идола роду-семье-дому, его установившему. Ведь подобного рода знаки всегда несли в себе сакральное значение и изготавливались именно с мистическим смыслом.

Publicēts 14. mar 2019

Žurnālu raksti