menu

Apbedīšanas nams “KORAD”

Jelgava, Rūpniecības iela 16

+(371) 29456819 00-24
+(371) 26802777 00-24
https://www.korad.lv

Кладбища бывают разные...

15. 06. 2019

– романтические. Примером кладбища, окружённого романтической аурой, может послужить Aveņu kapi, расположенное в месте впадения реки Ņega в Daugavā. Кладбище находится у самой воды и с берега открывается потрясающий вид на широкую гладь главной латвийской реки. Вид настолько живописный, что все окрестности застроены добротными дачами и солидными домами состоятельных сограждан. А непосредственно за проволочным кладбищенским забором высится миллионный дачный коттедж с причалом и уложенными каменной брусчаткой парковками.

Судя по прекрасно сохранившимся немногочисленным каменным и металлическим могильным крестам, кладбище образованно в первой половине 19 в. А впечатляющие своей основательностью бетонные заборные столбы кладбищенской ограды говорят о том, что хоронили здесь состоятельных и благородных по рождению местных жителей. И наверняка в прощальных речах лютеранские священники проводили аналогию между Рекой Жизни и главной Рекой этой земли, ставшей Родиной для благородных выходцев из земель Германских...И пусть души их плывут... И пусть Бог их видит...

Наши благородно рождённые состоятельные предшественники небыли лишены романтизма в восприятии загробной жизни, в противном случае кладбище здесь не появилось бы. А современные нам состоятельные граждане предпочитают не замечать новых могил за забором, если это является необходимым условием для постройки в этой красоте своего маленького дворца. Ведь это не место, а малина!!!

Захоронения на Aveņu kapi происходят крайне редко, раз в два-три года. Кладбище досмотренное, трава обкошена и убрана, упавших памятников нет. Его общие размеры не превышают 3000 м2 и создаётся впечатление, что здесь все свои. Все друг друга знают хотя бы в лицо. И поэтому чувствуют себя как дома.

Абсолютно могу представить себе поход на это кладбище в Лиговскую ночь, благо повод стопроцентный. Антураж натуральный, а страха никакого. Остаётся только соблюсти соответствующее случаю благообразное поведение непосредственно посреди захоронений. А потом можно вести девушку на берег реки встречать рассвет и целоваться... Романтика!!!

Кстати, в нескольких километрах по шоссе в сторону Риги, возле дороги установлен исторический указатель нахождения где-то здесь на берегу Даугавы Grivu senkapi ( кладбища предков). Причём настолько старого, что его остатки были ликвидированы ещё до Войны и местные жители даже не знают, где приблизительно оно находилось. Пожилая жительница вышла из своего дома, развела руками в разные стороны и улыбнулась – где то здесь, на берегу Даугавы... Забавно: у них там все романтики или места такие?

Atjaunots 18. sep 2019

Žurnālu raksti