menu
mode_edit

Apbedīšanas nams “KORAD”

Jelgava, Rūpniecības iela 16

+(371) 29456819 00-24
+(371) 26802777 00-24
https://www.korad.lv

Эффигия

februāris 02, 2019

Эффигия (от лат. effigies) – скульптурное надгробие, скульптурное изображение умершего, выполненное из камня, дерева, металла. Выполнялось в лежачем, коленопреклонённом или стоячем виде в полный рост, с максимальным внешним сходством. Поэтому любая эффигия -- это произведение искусства и позволить себе подобное могли и могут только весьма состоятельные заказчики.

Эффигии являются ярким проявлением рыцарской культуры средневековой Европы и по ним, как по фотографиям, изучают вооружение и доспехи воинов тех времён. Особенно много хорошо сохранившихся артефактов находится в Англии, Италии, Испании, меньше во Франции (т. к. были уничтожены во время Великой Революции 1789-1799 гг.).

Прибалтика так же входила в «круг интересов» европейского рыцарства, но эффигий здесь почти нет. В Домском соборе Таллина представлены одинарная и парная эффигии, но скажем так: весьма упрощённые их образцы. Ещё одна находится в кафедральном соборе Вильнюса на могиле Альбрехта Гаштольда. В Латвии эффигий нет.

Любопытная деталь: этим же названием обозначалась специально изготовленная кукла, изображавшая покойного в полный рост. Куклу делали из материала, соломы, кожи и даже воска. Кстати от этой традиции и произошли современные восковые фигуры. Эту куклу отпевали, хоронили ,выставляли для прощания. Её даже казнили, если не было возможности казнить самого преступника. При этом имелось ввиду, что подобного рода действия осложнят земную жизнь прототипа. Ничего не напоминает?

Publicēts 02. feb 2019

Apbedīšanas glosārijs