menu

Apbedīšanas nams “KORAD”

Jelgava, Rūpniecības iela 16

+(371) 29456819 00-24
+(371) 26802777 00-24
https://www.korad.lv

Зигфридс Анна Мейеровицс (05 февраля 1887 г. – 22 августа 1925 г.)

22. 01. 2021

О первом министре иностранных дел независимой Латвийской республики написано множество газетных статей; в 2013г. поставлен мюзикл (либретто А. Кантане-Зиедоне); в 2014г. написан биографический роман; снят документальный, а в 2018г. даже художественный фильм. В том же году в Тукумсе установлен памятник З. А. Мейеровицсу. При этом в интернете в свободном доступе размещены сведения о его родственниках и потомках. Попробуем эту информацию обобщить.

Его отец, Хаим Мейеровиц (1855-1913, лат. Haims Meierovics), выходец из религиозной, весьма обеспеченной еврейской семьи, исторически носившей фамилию Мейер, имел очень неплохое образование. Он окончил полный курс Кулдигской гимназии, медицинский факультет Тартуского университета и с 1883г. вёл врачебную практику в Дурбе.

Его мать, Анна Филхолде (1860-1887, лат. Anna Filholde/ нем. Anna Vielhold) была дочерью учителя народной школы в Кабиле. Родители приложили необходимые усилия и их дочь по окончании начальной школы в Кабеле с успехом закончила Высшую женскую школу в Кулдиге. В дальнейшем поступила на работу домашней учительницей детей баронов Борделиус, владельцев местного поместья. Где и познакомилась со своим будущим мужем.

Род деятельности молодых людей и их образование позволили обоим быстро войти в круг местного высшего общества. Достаточно сказать, что во время принятия Хаимом христианской веры обязанности его крёстных взяли на себя барон Адольф фон Борделиус и граф Артур фон Кeйзерлинг. Свадьба Херманиса и Анны проходила в замке поместья барона Борделиус. А крёстными родителями их новорожденного сына стали:

  • барон Адольф фон Бoрделиус (лат. Ādolfs fon Bordeliuss / нем. Adolf von Bordelius)
  • фрейлин Элла фон Бoрделиус (лат. Ella fon Bordeliuss / нем. Ella von Bordelius)
  • граф Артур фон Кейзерлинг (лат.Arturs fon Keizerlings / нем. Artur von Keyserlingk)
  • барон фон Лиген Николай фон Гротгус (лат. fon Lieģu Nikolajs fon Grothuss / нем. von Leegen Nikolaj von Grotthus)

Биографы З. A. Мейеровицса (лат. Zigfrīds Anna Meierovics) утверждают, что Хаим именно ради женитьбы на красавице Анне отказался от иудаизма, в 1885г. принял обряд крещения в лютеранство и изменил своё имя на Херманис (лат. Hermanis). За что все его родственники дальнейшее общение с ним прекратили. А Анна, якобы, даже отказала сватовшемуся к ней графу Кeйзерлингу. Но так или иначе у них появилась возможность обвенчаться.

Однако в дальнейшем произошло непоправимое несчастье. Через 12 дней после рождения первенца Анна Мейеровиц (лат. Anna Meierovics) умерла от послеродовых осложнений. Её муж так и не смог пережить этого горя и постепенно его разум погрузился во мрак. Начиная с 1891 г. его уже не выпускали из психиатрических лечебниц.

Состоятельные родственники, видимо, пытались Херманису помочь и вначале он был помещён в псих. лечебницу Тербатас в Дерпте (позднее г. Юрьев, Тарту). В то время там работали знаменитый психиатр Эмиль Крепелин (1856-1926) и сменивший его на этом посту доктор медицины В.Ф.Чиж (1856-1922). Но так как лечение действенных результатов не дало, то через некоторое время его перевезли поближе к семье, в псих. лечебницу Табора в Митаве, где он и умер в 1913г. Больше никаких сведений о нём нам найти не удалось.

По существующей у евреев традиции ребёнка, по настоянию отца, нарекли двойным именем, чтобы сохранить таким образом память о умершей при его рождении матери.

В дальнейшем, начиная с 4-летнего возраста, мальчик воспитывался у приёмных родителей, в семье брата своей матери Робертса Филхолдса (ум. 1939г. / лат. Roberts Filholds), учителя народной школы в Кабиле. Где к приёмному ребёнку отнеслись весьма ответственно и постарались обеспечить его всем необходимым для дальнейшей жизни. Однако и сам Зигфридс в дальнейшем отмечал, что всегда помнил, что он приёмный, а не родной сын.

Uzspodrināta vēstures lappuse Kabilē

При этом новые родители, понимая важность образования, вначале отправили мальчика в школу в Кабеле, по окончании которой Зигфридс успешно поступил в коммерческое училище Миронова в Риге. А уже потом и в рижский Политехнический институт, который закончил в 1911 г. со степенью кандидата коммерческих наук 1-й степени.

В 1910 г., будучи студентом, З. A.Мейеровицс женился на старшей дочери близкого родственника, двоюродного брата своей матери, Паулса Филхолдса (лат. Pauls Filholds), в семье которого говорили на латышском и немецких языках. Его старшая дочь была полной тёзкой матери Зигфрида – Анна Филхолде (1886-1956), и точно также в замужестве стала Анной Мейеровиц. Обряд венчания состоялся в рижской лютеранской церкви св. Петра и проводил его пастор немецкой общины. Конечно тоже на немецком языке.

В их браке родилось трое детей: Хелмутс(1914-1998), Рута(1916-1999) и Гунарс(1920-2007) (лат. Helmuts, Ruta, Gunars). Крёстным отцом Гунарса стал Карлис Ульманис...

Надо сказать, что если о политической и общественной деятельности З. А. Мейеровицса в последующие годы сказано и написано немало, то о жизни его первой жены и его родственников по линии матери информация очень скудная. Пожалуй за исключением сына, Гунарса Мейеровицса, ведшего активную общественную деятельность в Латвии после восстановления независимости в 1990г.

При этом о родственной линии по отцу нам удалось найти лишь одно упоминание о дедушке Зигфрида, еврейском купце Пересе Мейеровице из Кулдиги. С которого, видимо, и началась изменённая еврейская фамилия ''Мейер'' на ''Мейеровицc'' .

Однако собранная нами информация говорит о том, что связь представителей семейств Мейер и Филхолд окончательно не прерывалась как минимум до 50-х годов прошлого века. По крайней мере на кладбище Приедиена захоронения представителей обоих семейств вплотную примыкают друг к другу.

Но разумеется от внимания социума никак нельзя было утаить события в семье Мейеровиц, когда без видимых причин и неожиданно для окружающих З.А. Мейеровицс оставил любимых детей, в феврале 1924г. развёлся с красивой, интеллигентной, образованной, верной женой и уже в мае вступил в брак с новой избранницей – Кристиной Бакмане (1897-1925 , лат. Kristīne Bakmane). Латышкой с немецкими корнями, если судить по фамилии и именам её ближайших родственников.

Можно сказать, что вторая жена была полной противоположностью первой, так многое их различало. Достаточно уже только того, что Кристина талантливо занималась бизнесом. И проведя детство в деревне, получив неоконченное образование в столице, сумела найти пути к самореализации.

Нуждаясь в средствах на жизнь она устроилась работать конторской служащей в магазин фабрики по производству пробок, владельцем которой был еврей Оркинс. Нет никакой информации о том, насколько ценным работником она была, но после смерти владельца она по завещанию стала полноправной хозяйкой фабрики. Дав через некоторое время действующему производству новое название: ''Christine Backman Compani''. И раз уж Закон был на её стороне, то никакие пересуды обывателей бизнесвумен не смутили.

После этого девушка занялась импортом и оптовой торговлей углём. Ну а в историю мирового бизнеса вошла как единственная женщина – единоличный владелец авиа- строительного предприятия. Что было связано с высочайшими на тот момент производственными технологиями.

Стоит отметить, что З.А. Мейеровицс по мере сил помогал любимой жене с организацией бизнеса. Он поучаствовал в получении необходимого кредита на создание производства от банка UNION. Покинув пост премьер министра Латвийской республики в январе 1924 г. и до вступления на пост министра иностранных дел Латвийской республики в декабре 1924 г. занимал должность директора ''Christin Backman Compani''.

Идея организации местного авиационного производства получила весьма положительный отзыв на уровне государственного управления. Причём в эпоху бурно развивающегося авиапрома имелось ввиду не вооружение армии, а обеспечение аэропланами для обучения и тренировок будущих пилотов. Так что и со сбытом продукции перспективы были самые радужные.

Всё рухнуло в одно мгновение, когда 22 августа 1925 г. З.А. Мейеровицс погиб в автоаварии по пути из Тукумса и Бризуле, катая своих детей на автомобиле. Причём возникшая аварийная ситуация казалась настолько безобидной, что сторонние наблюдатели никак не могли поверить в реальность наступивших последствий. В интернете не сложно найти описание событий того дня и поэтому мы позволим себе не повторяться.

Уже через год на месте гибели министра за государственный счёт был установлен кенотаф с соответствующей эпитафией. А ещё через год на памятном знаке разместили бронзовый барельеф работы скульптора А. Дзениса (лат. A. Dzenis). Фото из Интернета

Скажем только, что членов первой семьи З.А.Мейеровицса эта трагедия особо не затронула и жизнь для них на этом не закончилась. Информации в интернете мало, но известно, что Анна Мейеровица надолго пережила своего бывшего мужа. Покинув Латвию во время II мировой войны, она затем уже из Германии вместе с сыном Гунарсом переехала в США. Где и умерла в 1956 г.

А вот вторая его жена – Кристина Мейровица Бакмане Мейровица Бакмане (лат. Kristīne Meirovica Bakmane Meirovica Bakmane) – потерю не перенесла и 02 декабря 1925 г. покончила с собой выстрелом в сердце. Дома, в своей постели, из пистолета браунинг. И похоронена рядом с мужем, справой стороны, возле памятника, на который её отец Янис Бакманс (лат. Jānis Bakmans), исполняя последнюю волю дочери, в дальнейшем пожертвовал 6000 латов.

А всего на изготовление и установку памятника З.А. Мейеровицу было потрачено 34 500 латов. Автором композиции ''Скорбящая Латвия'' является скульптор Жанис Смилтниекс (лат. Žanis Smiltnieks) и надгробный комплекс был торжественно открыт 21 января 1929 г., к очередному дню рождения государственного деятеля. Фото из Интернета

Кладбище Межа, Рига, 21.01.2021, 12 часов дня. Памятник на месте погребения З.А. Мейеровицса. Накануне ночью прошел обильный снегопад. Но кладбищенский монумент выглядит ухоженным.Кладбище Межа, Рига, 21.01.2021, 12 часов дня. Памятник на месте погребения З.А. Мейеровицса. Накануне ночью прошел обильный снегопад. Но кладбищенский монумент выглядит ухоженным.
Кладбище Межа, Рига, 21.01.2021. Кладбищенский монумент на месте захоронения З.А Мейеровицса, установленный 21.01.1929 г.Кладбище Межа, Рига, 21.01.2021. Кладбищенский монумент на месте захоронения З.А Мейеровицса, установленный 21.01.1929 г.
Кладбище Межа, Рига, 21.01.2021. Свежие цветы на могиле З.А Мейеровицса.Кладбище Межа, Рига, 21.01.2021. Свежие цветы на могиле З.А Мейеровицса.
Кладбище Межа, Рига, 21.01.2021. Эпитафия на кладбищенском монументе З.А. Мейеровицса.Кладбище Межа, Рига, 21.01.2021. Эпитафия на кладбищенском монументе З.А. Мейеровицса.
Кладбище Межа, Рига, 21.01.2021. Эпитафия, выполненная рельефным шрифтом, на монументе З.А. Мейеровицса.Кладбище Межа, Рига, 21.01.2021. Эпитафия, выполненная рельефным шрифтом, на монументе З.А. Мейеровицса.
Кладбище Межа, Рига, 21.01.2021. Памятник З.А. Мейеровицсу, вид слева.Кладбище Межа, Рига, 21.01.2021. Памятник З.А. Мейеровицсу, вид слева.
Кладбище Межа, Рига, 21.01.2021. Памятник З.А. Мейеровицсу, вид слева. На средней части памятника хорошо видны механические повреждения, видимо оставленные в годы Второй Мировой войны.Кладбище Межа, Рига, 21.01.2021. Памятник З.А. Мейеровицсу, вид слева. На средней части памятника хорошо видны механические повреждения, видимо оставленные в годы Второй Мировой войны.
Кладбище Межа, Рига, 21.01.2021. Памятник З.А. Мейеровицсу, вид справа.Кладбище Межа, Рига, 21.01.2021. Памятник З.А. Мейеровицсу, вид справа.
Кладбище Межа, Рига, 21.01.2021. Тыльная сторона памятника З.А. Мейеровицсу.Кладбище Межа, Рига, 21.01.2021. Тыльная сторона памятника З.А. Мейеровицсу.
Кладбище Межа, Рига, 21.01.2021. Общий вид кладбищенского монумента З.А. Мейеровицсу.Кладбище Межа, Рига, 21.01.2021. Общий вид кладбищенского монумента З.А. Мейеровицсу.

В том же 1929 году был установлен памятник на месте погребения матери политического деятеля, на кладбище Приедиена в г. Дурбе. По стилю исполнения, материалу и внешнему виду он весьма напоминает кенотаф, установленный на месте гибели З.А. Мейеровицса. И вполне можно предположить, что этот нюанс был заранее спланирован.

В 2018 г., в рамках торжеств к 100-летию провозглашения Латвийской республики, в Тукумсе был установлен памятник-кенотаф З.А. Мейеровицс у, работы скульпторов из Резекне Зане Элерте (лат. Zane Elerte) и Матиса Калниньша (лат. Matīss Kalniņš). Красный гранитный монумент достигает 5-метровой высоты и установлен в историческом центре города. Изготовление и установка памятного знака, вместе с благоустройством прилегающей территории, обошлись в 427 тыс. евро. Из которых 10 050 евро (рекордная для Тукумса сумма!) было собрано на пожертвования.

На этом статью можно было бы и заканчивать. Однако мы хотим внести ясность в вопрос об этническом происхождении З.А Мейеровицса.

Дело в том, что во всех официально опубликованных биографиях политика сказано, что его мать была латышкой. Причём без предоставления каких-либо уточнений в каком именно смысле используется этот термин: как представительницы политической нации ''латышы'' или имеется ввиду этническое происхождение. А невнимательные читатели очень часто эти понятия путают.

Так вот: из опубликованной нами информации с огромной долей вероятности следует, что она была этнической немкой. Потомком пускай не титулованных, но всегда личностно свободных колонистов из Западной Европы. Чем вполне объясняется то активное участие в её судьбе, которое приняли родовитые владельцы окрестных поместий. И почему им было не ввести в свой малочисленный круг молодую, ослепительно красивую, образованную, самостоятельную немку? Если и сами они и их предки именно поэтому и распоряжаются этими землями, что некогда завоевали их, придя с заселённых англосаксами территорий. Превратив оставшихся в живых представителей коренного населения в безропотных рабов и воспринимая их на протяжении шести столетий исключительно в виде рабочей силы. И поэтому справедливо предполагая в них потенциальных врагов.

А уж насколько справедливо – показали революции 1905 и 1917 гг., Гражданская война, земельная реформа 20-х годов и последующая массовая репатриация балтийских немцев в Германию.

При этом её муж, образованный, обеспеченный, принявший христианство врач-еврей, так же был потомком личностно свободных переселенцев, пришедших на эту землю с Запада. И добровольно отдалившийся от единоверцев ради того, чтобы построить свою жизнь в соответствии с собственными представлениями. На которых никак не могли не отразиться убеждения окружавших его в то время благородных господ, оказавших ему и его жене столь многообещающее покровительство. При этом согласно данным, опубликованным в Википедии: – ''В конце XIX в. Кейзерлинги представляли ту часть остзейского дворянства, которая наиболее активно оппонировала русификации Прибалтики и высказывалась за укрепление связей балтийских немцев с Германией''.

Жених и невеста Херманис и Анна представляли собой набирающую силу и влияние буржуазию. Их благородно рожденные друзья являли собой уходящих с исторической сцены феодальных землевладельцев. Они все были потомками пришлых иноземцев, которые не могли не чувствовать своё отличие от коренных жителей этих земель. И потому культивировали в себе принадлежность к великой нации. Немецкой. Ну ведь не русской же... А других вариантов в то время на этой территории Российской империи у них просто и не было.

И как ещё одно доказательство правоты этого предположения мы хотим привести пример судьбы близкого родственника З. А. Мейеровицса, одного из сыновей его приёмного отца, Юриса Филхолдса (1891-1942, лат. Juris Filholds). Он участвовал в Первой мировой войне как подданный Российской империи. Затем воевал в составе Южной добровольческой армии против большевиков. В конце 30-х годов служил посольским советником при МИДе Латвийской республики. А вот в 1941-1942 гг. занимал пост начальника одного из отделов департамента снабжения при немецкой оккупационной гражданской администрации. И думается именно тогда ему пригодились и знание немецкого языка и явно выраженные немецкие корни его происхождения... При этом сын З.А. Мейеровицса, Гунарс, с теплотой отзывался о своём родственнике: – ''Мой любимый дядя А.''...

Да и похоронен в дальнейшем он был на рижском Большом кладбище. Называвшимся ранее Немецким и являвшимся самым престижным пантеоном родовитых балто-немецких семей.

Статьи из СМИ (нажмите)

Дата публикации 21.01.2021

Atjaunots 01. marts 2021

Apbedījumi zināmi un nezināmi