menu
mode_edit

Apbedīšanas nams “KORAD”

Jelgava, Rūpniecības iela 16

+(371) 29456819 00-24
+(371) 26802777 00-24
https://www.korad.lv

Посмертная маска

13. 05. 2019

Традиция изготовления посмертных масок восходит своей историей к временам древним и по исторической хронологии точно не определённым. В разных культурах и в разные времена встречаются традиции изготовления ПОГРЕБАЛЬНЫХ масок; ВОСКОВЫХ масок предков; художественных ПОРТРЕТНЫХ изображений умершего. Мы нигде не встречали подобного сравнения, но эта традиция очень напоминает современное 3-D фотографирование умершего в последние минуты его нахождения среди живых. Рассматривая гипсовые посмертные маски невольно ловишь себя на ощущении присутствия там, возле смертного одра только что умершего исторического персонажа, известного нам по учебникам истории и произведениям искусства.

Изготовлением посмертных масок занимались многие известные скульпторы, создавая таким образом подготовительный материал при изваянии бюстов, статуй и надгробий. И надо сказать, что идеологи власти государств, находящихся на христианском и постхристианском пространстве, всегда с особым вниманием относились к подобному варианту сбора-передачи исторической информации. Лучшие специалисты своего дела Российской империи, Австро-Венгрии, Советского Союза, Великобритании, США в нужный момент находились в нужном месте. И особенно много материала собрано по этому вопросу за последние 250 - 300 лет.
(Статьи из СМИ: 1, 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10)

Эта традиция существует и сегодня. В интернете можно найти объявления с предложением услуги в течении 48 часов с момента смерти.
(Статьи из СМИ: 1)

Ближайшее к нам место, где можно увидеть ''бытовую'' посмертную маску это кладбище ''Mārtiņkapi'', Smardes pag., Engures nov. В 1990 г. там была похоронена Эмилия Мерниеце-Гутмане — учительница местной школы, живописец, на могиле которой установлен валун общим весом не менее 20 т. На камне размещена бронзовая копия посмертной маски умершей женщины и исполненная в бронзе эпитафия.

Надгробный памятник установлен прямо возле кладбищенской ограды и очень хорошо виден с дороги, соединяющей Тукумс с посёлком Клапкалнциемс.

При этом почти никакой информации ни на латышском ни на русском языках об этом маленьком кладбище нет, а о самой художнице опубликовано единственное упоминание на сайте самоуправления Смарде, да и то с ошибкой в названии кладбища. (Статья из СМИ)

Кстати, совсем недалеко от этого места, в качестве таблички-указателя установлен ещё один впечатляющих размеров валун с высеченной на нём надписью: ''gleznotajas E. Mērnieces darbnīca''.

Рядом находится частный дом с явными проявлениями загородной сельской жизни. Однако имеет ли это место сейчас отношение к жизни творческой у нас никакой информации нет. И очень похоже, что эти два величественных полевых камня, использованных в качестве носителей размещённой на них информации и являются единственным заметным следом, оставленным после себя художницей-любительницей E. Mērniece-Gūtmane (1911-1990 g.).

Два камня и посмертная бронзовая маска.

Atjaunots 15. 05. 2019

Apbedīšanas glosārijs