menu
mode_edit

Apbedīšanas nams “KORAD”

Jelgava, Rūpniecības iela 16

+(371) 29456819 00-24
+(371) 26802777 00-24
https://www.korad.lv

Плита

februāris 20, 2019

Плита – горизонтально лежащая каменная, бетонная, стеклянная плита. Являет собой редко используемый на сегодня вариант установки надгробного памятника.

Можно вспомнить расхожие выражения: "надгробная плита", "под надгробной плитой"... Но это не те традиции и не те времена, в которых воспитаны мы. Несомненно, вполне возможны варианты, при которых лежачий камень будет лучшим дизайнерским решением. Но всё-таки на сегодня для нас это редкость. И вот почему.

  1. Современные надгробные памятники изготавливаются из расчёта на сегодняшний день. Заказчик стремится к разумному вложению денег и сил, не загадывая далее 40-50 лет. А для каменных изделий прошлых столетий это вообще был не срок, тогда в строительстве оперировали понятием ''на века''. В том числе и по отношению к памятникам.
  2. Технический уровень камнеобработки прошлых столетий не позволял изготавливать изящных изделий крупных размеров. А размеры надгробной плиты подразумевают что-то от 1 м. кв. и больше. К тому же материал не пилили, а кололи, обтёсывали и шлифовали. И в результате плита вполне могла оказаться толщиной 30-50 см.
  3. В целях экономии сил, средств и времени у плиты вполне возможно не обрабатывать заднюю поверхность, т. к. её всё равно не будет видно.
  4. Массово полировать изделия из камня стали только к концу XIX в. используя электричество. А до этого изделия были шлифованными. Сейчас всё с точностью до наоборот, памятники в абсолютной массе полированные. А полировка боится абразивных веществ, к которым относится содержащийся в грунте песок. В целях изоляции от песка камень устанавливают на подставку и поднимают вертикально вверх.
  5. Современная гравировка подразумевает изящные формы и небольшие размеры, которые не сложно разместить на небольших по размеру камнях. А вот гравировка прошлых столетий наносилась грубым, по сравнению с современным, инструментом, была крупного размера и требовала больших площадей.
  6. Средняя продолжительность жизни в XVII – XIX вв. составляла 35-40 лет и память о ушедших быстро исчезала. Ожидать, что кто-то из будущих потомков будет тратить свою жизнь на поддержание в порядке места сегодняшнего погребения особо не приходится. А так положили поверх могилы плиту весом 1-1.5 тонны – и солидно и практично: фундамента не надо и упасть не может. И, ко всему прочему, затруднит доступ к захоронению грабителям.

По прошествии десятков, а то и сотен лет плита ''врастала'' в землю. И обратите внимание: если за местом захоронения не ухаживать хотя бы изредка, плита уйдёт под землю совсем.

Всё: память угасла, следы стёрты, территория свободна.

Publicēts 20. feb 2019

Apbedīšanas glosārijs