menu

Apbedīšanas nams “KORAD”

Jelgava, Rūpniecības iela 16

+(371) 29456819 00-24
+(371) 26802777 00-24
https://www.korad.lv

Комбинированные памятники

12. 12. 2019

Скульптурная композиция выполнена из светлосерого гранита с металлической аппликацией и установлена на могиле гитариста группы ''Prata Vetra'' Гундарса Маушевичса (скульптор Глеб Пантелеев).

Baložu kapi, Jelgava, рядом с каплицей:

Монумент из местного полевого гранита с использованием медного барельеф-портрета.

Старый гранитный жернов с бронзовыми накладными строчками- эпитафиями ушедших в вечность членов семьи... Очень символично и очень стильно.

Сочетание гранита и кованного металла встречается крайне редко, т.к. для этого мастер должен профессионально заниматься обработкой и металла и камня. Или нужно задаться целью найти два подходящих для сочетания готовых элемента, а это очень непросто. Хотя и возможно. Вот один из удачных примеров.

Ансамбль из коричневого полевого гранита с использованием декоративного элемента в виде полированного стеклянного шара.

Вплоть до II Мировой войны очень популярным материалом для изготовления памятных знаков был известняк, широко добываемый по всему миру. Некоторые его сорта достаточно тверды, мелкозернисты, не гигроскопичны и хорошо поддаются обработке. А потому изделия из них весьма декоративны и практичны.

Кенотаф погибшему участнику полярной экспедиции Эдуарда де Толля, астроному Фридриху Зеебергу (1871-1902). Памятный знак установлен до I Мировой войны. (Mieru kapi, Jelgava). На памятнике отчётливо видны пулевые попадания середины прошлого века. Однако материал не только выдержал эти удары, но и не растрескался.

Сочетание известняка и черного шведского карьерного гранита.

Редчайший пример сочетания металла и мрамора – белый мраморный крест установлен на литое чугунное основание. И как видно за прошедшие 125 лет все части изделия прекрасно сохранилось.

Бетон как материал для кладбищенских памятников стал активно использоваться в послевоенный период. На кладбищах до сих пор установлено множество чисто бетонных или комбинированных с бетоном памятных знаков. Но у этого материала есть выраженный срок годности к использованию, ограничивающийся как правило 30-40 годами. Связано это с технологией изготовления памятников, кустарными методами производства, отсутствием нужных композитных материалов и элементарных знаний в этой области у большинства изготовителей. В дальнейшем материал под воздействием атмосферных процессов разрушается. И на сегодняшний день в Латвии этими изделиями занимаются лишь несколько фирм и мастеров.

Однако во времена всеобщего дефицита эта временная мера позволила решить насущные вопросы при изготовлении памятников. В конце концов вечного ничего не бывает.

Наверняка никто ничего не экономил: дубовая доска толщиной 8см прослужит много-много лет. А покрытые мхом лишайником известняковые элементы композиции очень удачно дополняют и без того своеобразный вид этого надгробия. Можно сказать, что Gederts Forsmanis был первым и остался единственным...

Сочетание местного полевого и черного шведского карьерного гранитов. Стильно, практично, не очень дорого.

Atjaunots 11. februāris 2020

Žurnālu raksti