menu
mode_edit

Apbedīšanas nams “KORAD”

Jelgava, Rūpniecības iela 16

+(371) 29456819 00-24
+(371) 26802777 00-24
https://www.korad.lv

Мусульманские кладбища на территории Латвии

14. 03. 2019

История ислама на территории современной Латвии отсчитывает второе столетие c того момента, когда в 1838 г. впервые было отмечено присутствие мусульман занимавшихся, скорее всего, торговлей. По окончании последней Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг. сюда были привезены турецкие военнопленные. Одна группа из почти 100 бывших военнослужащих была отправлена в г. Венден ( ныне г. Цесис ), где около 30 из них погибли вследствии непривычной для южан смены климата. И больше про них нам ничего не известно. А вот размещённых в г.Митава ( ныне г. Елгава ) мусульман-военнопленных использовали, в том числе, на строительстве ж/д ветки Митава-Либава ( ныне г. Лиепая ). При этом городской магистрат вынужден был выделить специальный участок земли для захоронения умиравших турок. По свидетельству ныне покойного знатока истории Елгавского края Алдиса Хартманиса, бывшего председателя Елгавского отделения Комитета братских кладбищ, на территории Елгавского гарнизонного Norauku kapi этот участок сохранился до сих пор. Он примыкает к кладбищу со стороны хутора Norauku, огорожен и содержится в полной сохранности. На нём отсутствуют какие-либо памятные знаки, но это и понятно: умерших хоронили их же товарищи по несчастью. Происходило это – скорее всего – по исламскому обычаю: в нише правой части могилы, лёжа на правом боку, грудью в сторону каабы ( в нашем случае на Юг ), со сложенными на груди руками, ноги согнуты в коленях, завёрнутым в холщёвый саван. Таких захоронений было сделано более 30-ти. Чисто гипотетически можно предположить, что похороны эти проходили без мусульманского муллы, так как его просто негде было взять. А вот проводить умершего по мусульманской традиции, во избежании актов неповиновения, разрешить было бы логично. Ведь эти мужчины прошли войну и лишённые последней надежды на достойный уход из жизни могли бы решиться на крайние меры. А в этом никто не был заинтересован.

  • В 1897 г. в Латвии проживало 1670 приверженцев этой религии, а всего через год их насчитывалось уже около 2000. В 1902 г. мусульманская община была официально создана и признана властями.

  • Первое официально признанное мусульманское кладбище возникло в Риге, было открыто в 1890 г. и носит название ''Иске зират'' (''Старое кладбище'' ). Оно находится на Aizsaules iela и с трёх сторон окружено захоронениями Miķeļa kapi. Представляет из себя участок, общей площадью не более 0.5 га., отгороженный простой проволочной сеткой. На могилах установлено около 200 надгробных памятников и памятных знаков, причём все памятники советского периода и наших дней. Установлены камни согласно требованиям веры – строго на Восток. Подзахоронения производятся, но очень редко – только если у семьи умершего ещё есть свободное место на семейной площадке.

В 1989 г. в Риге открылся мусульманский сектор на новом городском Jaunciema kapi. Место захоронения мусульман имеется так же в г. Даугавпилс.

  • Начиная с 2012 г. в стране действует Закон о порядке захоронения по канонам ислама. / www.IslamReview.ru 27.04.2015 /
    • Один из самых известных композиторов Латвии, политик, автор перевода смыслов Корана на латышский язык 73-летний Имантс Калныньш в интервью BaltNews.lv рассказал,что сейчас много занимается арабским языком, и что перед Богом он принял ислам, хоть и не произносил шахаду. По его мнению, ислам – для духовно сильных людей. / www.IslamReview.ru 03.05.2015 /
    • Если в обществе царствует духовная пустота, то ислам для многих может стать ответом на эту пустоту. Если мы отказываемся от той религии, которая у нас была уже 800 лет ( от христианства ), то как говорят – ''свято место пусто не бывает. В определённый момент, когда они захотят найти истину, будучи разочарованными в христианстве, они могут обратиться к исламу '', – сказал в интервью TV NET глава Римско – католической церкви в Латвии, архиепископ Рижский Збигнев Станкевич. / www.IslamReview.ru 16.02.2016 /
  • Глава Евангелическо – лютеранской церкви Латвии архиепеископ Янис Ванагс в интервью латвийскому ТV заявил, что уже к середине этого века его страна может стать мусульманской. Он считает, что террористические атаки в Европе могут привести к тому, что христиане откажутся от своей религии в страхе за свою жизнь. / wwwIslamReview.ru /

• Община мусульман: через 50 лет Латвия станет ''исламской страной'' – эти слова в интервью газете ''Neatkarīga rīta avīze'' произнёс пресс-секретарь Исламского культурного центра Роберт Климович 13.10.2015. Ещё в одном интервью порталу Delfi Р. Климович назвал оскорбительным предложение мэра Риги Нила Ушакова о физическом труде мусульман, например, на кладбищах. По его словам, в исламе правоверным '' … следует сносить кресты, а на такой работе пришлось бы обеспечивать уход за ними и выражение уважения''. В целом же кладбища для мусульман являются ''… местом наказания, и этих мест рекомендуется сторониться...''.

На данный момент ( март 2019 г. ), по разным оценкам в Латвии может проживать до 12000 мусульман.

МУСУЛЬМАНИН – последователь ислама. В Российской империи их называли магометанами, а ещё раньше – басурманами. / лат. MUSULMAŅIS ( NE ).

  • Исламский Культурный Центр Латвии на своём сайте / www.liks.lv / заявляет, кроме всех прочих, следующие виды деятельности : – Проведение похорон. Обеспечение похорон согласно исламской традиции. – Поддержание мусульманских кладбищ.

• Самое большое в мире мусульманское кладбище ''Вади Аль- Салам'' находится в Ираке рядом с г. Эн- Наджаф ( 1 млн. жителей ). Название кладбища переводится как ''Долина Покоя'', ''Долина Мира''. Площадь 6 кв. км. На этом кладбище похоронены несколько млн. шиитов со всего Ирака. Быть захороненным в Долине Мира считается большой честью. Первые захоронения датируются началом VII века.

• Лиц, исповедовавших при жизни ислам, необходимо хоронить с благими дуа и молитвами. Участники похоронной процессии должны размышлять о смерти, об Ахирате – Вечном Мире и о величии Всевышнего Аллаха. Следует хранить молчание и не разговаривать на мирские темы. / wwwIslamReview.ru /

• Вопрос: Хотел поинтересоваться, можно ли мусульманам провожать в последний путь человека под звуки похоронного марша ? Ответ: Предание земле покойного под музыку – это христианский обычай. При похоронах мусульманина музыкальное сопровождение категорически запрещено.

• Вопрос: Допустима ли у мусульман кремация ? Ответ: Кремация умерших в исламе абсолютно не поощряется и не рекомендуется.

Atjaunots 28. 03. 2019

Žurnālu raksti