menu
mode_edit

Apbedīšanas nams “KORAD”

Jelgava, Rūpniecības iela 16

+(371) 29456819 00-24
+(371) 26802777 00-24
https://www.korad.lv

Kapliča

02. 02. 2019

Этот термин имеет множество значений, вплоть до... "место, где хранилась одежда св. Мартина- плащ с капюшоном - которую имели при себе Франкские короли." С лат. языка "kaplica" переводится как место отпевания, прощания с покойным. (Статья из СМИ)

Каплицы построены практически на всех более-менее крупных кладбищах страны. В Елгаве их четыре.

  • На кл. "Baložu" и "Zanderu" их строили в Советское время непосредственно с целью проведения похоронных церемоний.
  • На кл "Bērzu" - судя по расположению захоронений членов семейства (на пожертвование которого организованно это кладбище) это было скорее место для хранения гроба с высокородным покойным до момента похорон.
  • А на кл. "Meža" каплица до II мировой войны имела статус лютеранской кладбищенской церкви, принадлежала приходу св. Николая и потому само кладбище называлось Николаевским. Внутри каплицы находятся церковные скамьи, ранее составлявшие интерьер церкви св. Николая. Здание церкви находилось на перекрёстке нынешних улиц J. Mātera и S. Edžus, сильно пострадало во время войны и было окончательно снесено при восстановлении города. Кроме фотографий эти скамьи последнее, что осталось от существовавшей некогда церкви.

За последние 30-40 лет каплицы построены на многих сельских кладбищах вокруг Елгавы.

  • Начинается строительство новой каплицы на кл. "Teteles".

А старая, довоенная, находится на горке и изредка используется для хранения гроба с покойным до дня похорон.

  • Очень основательная, приземистая, но абсолютно не используемая по назначению каплица на кл. "Zaleniekos".

Но с 2019 г. начинается использование каплицы-новостройки на новой части кладбища, точно напротив лютеранской церкви. Площадь всего здания из трёх помещений составляет 120 кв.м., а стоимость всего проекта, включая благоустройство прилегающей тер-рии составила 168 000 евр.

  • Очень своеобразная каплица находится на кл. "Vilces". До последнего крупного ремонта вместо выложенного бетонной плиткой пола в ней был насыпан грант. Выходивший последним граблями заметал оставленные следы своего пребывания - я не знаю других подобных примеров. Но теперь этой традиции больше нет.
  • А истинным шедевром кладбищенского зодчества является каплица на кл. "Tervetes", облицованная итальянским мрамором. Построенная в 1906 г. в качестве родовой усыпальницы графов Паленов являет собой утончённый образец неоготического стиля.

Несмотря на солидный возраст используется в качестве кладбищенской каплицы.

Atjaunots 14. 03. 2019

Apbedīšanas glosārijs