Говоря о Райнисе очень часто затрагивается тема посвящённых ему памятников. И при поверхностном знании материала в качестве примера приводятся два краснокаменных изваяния, установленных в Риге. Один непосредственно на могиле поэта на ''кладбище Райниса'', а второй в центре столицы, в парке ''Эспланада''. Но это далеко не всё и далеко не так бесхитростно, как может показаться на первый взгляд.
I.
Для начала нужно принять факт того, что в истории Латвийского государства именно Райнис выбран в качестве некоего мерила условного ''качества'' государственности и государственной власти. И ни один другой общественный деятель Латвии ни до ни после Райниса не был даже близко допущен к тому уровню почитания, коим после смерти поэта поочерёдно сменявшие друг друга власти окружили его имя. И это при том, что до сих пор доподлинно не известна ни дата, ни причина, ни конкретное место его смерти. А официально признанная версия произошедшего в период 09-12.09.1929г. в Майори очень плохо сочетается с собранными материалами расследования случившегося.
Однако произошло то, что произошло и властям необходимо было как-то на это реагировать. Что они и сделали, проведя помпезную церемонию прощания и погребения пролетарского трибуна. И хотя по пышности и продолжительности проводы Яниса Райниса сильно уступали похоронам Яниса Чаксте, но по художественной ценности и помпезности оформления мест их погребения чаша первенства склоняется в сторону первого.
Начинать надо с того, что в 1929 году была начата перестройка рижского ''Нового кладбища'' (лат.''Rīgas Jaunie kapi''), в прежние времена именовавшегося не иначе, как ''Кладбище безбожников''. И очень символично, что погребение крещёного при рождении в христианство, но ставшего при жизни атеистом Я. Райниса положило начало будущего пантеона таких же как и он переустроителей социальных отношений. Среди которых советские партийные и хозяйственные работники, герои и командиры времён II мировой войны, артисты, художники, новая генерация представителей национальной элиты и интеллигенции... Ведь в довоенные времена кладбища номинально, но приписывались к конкретным церковным общинам, на территории которых находились. И вполне возможно, что прижизненные атеистические воззрения Райниса стали причиной несогласия религиозных общин в погребении его останков на территории их приходов.
После похорон Райниса кладбище переименовали в ''кладбище Райниса'' (лат. ''Raiņa kapos''), но так как процесс проектирования под прежнее название ''Рижское новое кладбище'' уже был пройден, то очень похоже, что и строительство кладбищенского комплекса датируется началом, а не концом 1929г.
Судя по всему в уже готовый проект входили кладбищенские ворота (архитектор А.Бирзениекс /лат. Aleksandrs Birzenieks/ 18.08.1893-03.01.1980), кладбищенская изгородь и несколько построек хозяйственного и управленческого назначения. Составивших единый ансамбль и прекрасно сохранившиеся до наших дней. ( Повторимся: на данный момент мы затрудняемся однозначно ответить на вопрос о том, что случилось раньше – начало перестройки кладбища или смерть Я.Райниса. Но постепенно склоняемся к мнению, что сначала началась перестройка. Потом волей случая процессы наложились один на другой. И уже затем всё было посвящено памяти и имени Райниса ).
Одновременно с обустройством кладбища проводился приём предложений по увековечению памяти Райниса, среди которых в конце 1931г. лучшим был признан проект, поданный дуэтом – скульптор Карлис Бауманис-Земдега/ архитектор Петерс Арендс.
Архитектор П.Арендс (лат. Pēters Ārends/ 17(30).06.1900-27.12.1960) являлся одним из руководителей государственного Этнографического музея и многолетним участником комиссии по управлению государственными памятниками. Его авторству принадлежит проект колоннады, создавшей в дальнейшем обрамление надгробному памятнику Райнису. Изготовленной из местного материала, добытого в окрестностях Сигулды и по-латышски называемого ''šunakmens''. Выстроенной уже к сентябрю 1932г.
Колоннада представляет из себя законченную окружность с тремя проникающими входами. Задняя стенка сплошная, а правое и левое крылья состоят из 7 колонн каждая. Колонны имеют квадратную форму размером 550х550 и высоту 3300. Верхние части которых соединены сплошной для этих семи колонн перемычкой, увеличивая общую высоту колоннады до 4000 мм.
Называть описываемую нами колоннаду ротондой – некорректно, т.к. отсутствует обязательный для ротонды элемент – крыша. И авторы комплекса явно категорически отрицали саму возможность использования какой-либо крыши над памятным ансамблем. А колонны, вполне возможно, являются некоей отсылкой к древнегреческой литературе или к восточным мотивам, к которым Райнис неоднократно прибегал в своём творчестве.
В свою очередь скульптор К.Земдега (лат. Kārlis Zemdega /04.07.1894-09.11.1963) уже был известен одной своей работой в области монументальной скульптуры. Предложенная им идея представляла собой величественный монолитный монумент, выполненный из красного гранита в образе очнувшегося от сна юноши и символизирует ''...бессмертие творческого духа, свободу, стремление к возрождению и совершенству.'' Что выражено, в том числе, в выгравированной на постаменте строке из стихотворения Райниса:
UN SPĒCĪGS CELŠOS ES PRET SAULI AUGŠA | и cильный к солнцу я воспряну |
R A I N I S | РАЙНИС |
I I I X 1 8 6 5 – I 2 I X 1 9 2 9 | II IX 1865 – I2 IX 1929 |
Основная идея памятника оставалась неизменной, хотя конкретная форма изваяния изменения претерпевала. И до наших дней сохранился как минимум один из пробных вариантов надгробия, выполненный в величину натурального роста и установленный на семейном захоронении Граш (лат. Grašu ģimenes kapi) на бывшем Большом (Немецком) кладбище Риги.
К. Земдега выполнил поставленную перед ним задачу в указанные сроки и уже в сентябре 1935г., к 70-летию со дня рождения Райниса, скульптура была водружена на заранее приготовленное для неё место. Став главной работой в жизни художника.
Можно отметить, что монумент исполнен из монолитного блока красного финского гранита великолепного качества, без единой видимой трещины и только одной, удачно расположенной в левой части памятника сквозной кварцевой прожилкой. При этом исходный размер материала составил 5000 x1500 x 4500, при весе не менее 100 тонн. А оконченная работа скульптора умещается в размеры 4800 x 1500 х 4300.
Остаётся добавить, что вместе с К.Земдега над памятником трудился ещё один очень известный в Латвии скульптор – Эгонс Звирбулис (лат. Egons Zvirbulis / 25.04.1907-28.11.1986), принимавший участие в изготовлении практически всех монументальных работ К.Земдега. И ещё два помощника-камнетёса. Усилиями которых от первоначального веса гранитной глыбы была удалена примерно половина каменной породы, приведя общий вес готового памятника к массе около 50 тонн.
Cм. большеОдновременно с работами над погребальным комплексом и возведением кладбищенских строений происходила перепланировка самого кладбища. И согласно нового проекта впредь к памятнику Райниса вела прямая широкая 250-метровая дорога, начинавшаяся от вновь выстроенных монументальных кладбищенских ворот. На фронтоне которых, со стороны улицы, накладными металлическими буквами выполнена надпись ''RAIŅA KAPI'' и размещено стилизованное подобие герба с изображением главных ворот некоего Замка. А ниже, в нише фриза, размещена дата образования всего кладбищенского комплекса – ''1929''.
А со стороны кладбища можно прочитать строку из одного из стихотворений Райниса, для размещения которой использован фриз над проёмом ворот:
'' GARS LAIKU LAIKOS REDZES JAUNU GAISMU '' | ''Дух время от времени видит новый свет'' |
Что касается самих кладбищенских ворот, то это одно из самых помпезных а Латвии строений подобного назначения, наличием которых новое кладбище явно выделялось в разряд элитных мест погребения для некоторых представителей нового поколения управленцев. Для привлечения внимания которых явно использовалось имя Райниса. Главного поэта, мечтателя и безбожника возникшей латвийской НАЦИИ.
II.
Второй главный памятник Я.Райнису устанавливался уже другой, советской латвийской властью в 1965г., к 100-летию со дня рождения первого народного поэта Латвийской ССР. К этому моменту имена некогда политических конкурентов Райниса временно были преданы забвению, а его образ стал неким связующим звеном времён прошедших и будущих.
Объективно, никакие Я.Чаксте и З.А.Мейеровицс не могли даже частично выполнить подобную миссию и потому советская власть не жалела средств на поддержание имиджа Райниса-поэта, Райниса-пророка, Райниса-мыслителя, сумевшего увидеть светлое будущее из тёмного прошлого. И как бы цинично это сейчас не звучало, но идеологическое воздействие на массы оказывается именно таким образом.
Для этих целей в Риге, в парке Коммунаров, к 11 сентября 1965г., была установлена каменная скульптура пребывающего в раздумьях Райниса. Опять-таки красного цвета и почти невероятных для Латвии размеров. При описании памятника часто можно встретить уточнение о 5-метровой высоте изваяния и уже посмертном участии в её создании автора первого, надгробного памятника Райнису, скульптора Карлиса Земдега.
Над скульптурой трудился дуэт учеников - единомышленников К. Земдега, в составе скульпторов Л. Блумбергса (лат. Laimonis Blumbergs /26.01.1919-26.06.2014) и А. Гулбиса (лат. Aivars Gulbis /14.01.1933-10.01.2024). Однако делали они это используя наработки и эскизы недавно почившего мэтра и потому часто можно прочитать, что скульптором этого произведения является именно К. Земдега.
Мы никак не будем обсуждать художественные достоинства памятника, хотя особо хвалебных отзывов в интернете тоже найти не удалось. Однако этому произведению искусства присвоен статус памятника культуры государственного значения и никакие идеологические разногласия не могут быть причиной его уничтожения. Либо это станет уже проявленным в реальности варварством.
Что касается технических параметров и особенностей монумента, то можно отметить, что он не монолитен, а состоит из верхней и нижней частей. При этом нижняя часть также состоит из двух составных частей, примерно подходящих между собой по цвету. И если приглядеться к фотографиям то можно заметить, что нижняя часть светлее верхней, а верхняя более насыщена красным цветом, чем нижняя. Да и ноги скульптуры по цвету отличаются. Подобная неоднородность является свойством большинства цветных гранитов и этому очень трудно и затратно что-либо противопоставить. Ведь на момент добычи материала в этом плане совершенно невозможно предсказать будущий результат. А материальный ресурс, естественно, ограничен.
Мы пока не имеем информации откуда был привезён этот материал. При этом добывался он, явно, карьерным способом и по качеству вполне соответствовал предъявляемым ему требованиям.
Площадка под памятником выложена из плит, добытых в том же самом карьере. И скорее всего обработке они подвергались прямо по месту добычи.
А вот памятник изготавливался в Латвии. При этом вначале все три части материала очень плотно соединили между собой, а уже потом как из монолита выпиливали-вырезали скульптуру. А вот как её в дальнейшем устанавливали — для нас пока загадка. Возможно, что по частям. А возможно, что и целиком. Но второй вариант более разумен, ведь малейшая неточность могла привести к сколу камня на уровне стыковочного шва. Что в дальнейшем уже будет невозможно скрыть и останется дефектом навсегда.
Оба скульптора уже покинули этот мир, но возможно остались их, соответствующие этому вопросу, воспоминания. Однако нам эта информация пока не попадалась.
Что касается места установки советского монумента, то своё историческое название парк ''Эспланада'' получил исходя из своего расположения и первичного использования в качестве территории для маневров и парадов воинского гарнизона Риги. Ведь при перепланировке территории за городской стеной некогда находившийся на этом месте легендарный холм Куббе был срыт, а грунт вывезен и использован для выравнивания других будущих городских территорий. Таким образом возникло большое открытое пространство, что и обозначает в переводе само слово ''эспланада''.
Некоторое время, в связи с использованием этой территории местным гарнизоном в качестве воинского плаца, использовалось название ''Марсово поле''. Однако уже во второй половине XIX в. городские власти обратились к властям военным с просьбой перенести подобные занятия в заречную часть города, а освободившееся место было отдано под развитие городской инфраструктуры. А возникшему таким образом парку присвоили название ''Эспланада''.
К 1905 году было закончено строительство всех трёх, ограничивающих парк с разных сторон, зданий: кафедрального православного храма, художественного музея и биржевого училища ( ныне академия художеств ). Придав ''парку Эспланада'' законченный современный размер.
Но в 1919г. власть Латвийской советской республики, исключительно в целях идеологической пропаганды, организовала братское захоронение 27 расстрелянных активистов-коммунаров, выступавших в поддержку советской власти против власти буржуазной. И 2 февраля парку присвоили название ''площадь Коммунаров''.
Однако 04.11.1920г., с изменением действовавшей советской идеологии на буржуазную, братское захоронение было ликвидировано, эксгумированные останки перезахоронены на центральном Братском кладбище, а парку возвращено название ''Эспланада''. И можно утверждать, что организовывая кладбище в центре города, в своих действиях советская власть руководствовалась исключительно прагматическими сиюминутными интересами, не проявляя никакого уважения к реальному увековечению памяти тех, чьих жизней это коснулось. Но если это утверждение справедливо по отношению к тем, в ''честь'' кого ''парк Эспланада'' был переименован в ''площадь Коммунаров'', то почему это не может распространяться и на того, кому этой советской властью в этом самом ''парке Коммунаров'' был установлен столь претенциозный по своему виду монумент?
После государственного переворота в 1934г. парк переименовали в ''площадь Единства'', а после присоединения к СССР восстановили название ''площадь Коммунаров''.
В 1992г. в очередной раз сменившейся властью парку было возвращено название ''Эспланада'' и убрано всё, что идеологически напоминало о власти предыдущей. И пока нам не удалось найти информацию о судьбе тех 16 бронзовых бюстов знаковых латвийских персоналий прошедшей советской эпохи, среди авторов которых фигурируют практически только латышские фамилии. Но памятник Райнису никто тронуть не осмелился.
Заканчивая перечисление бурных исторический перипетий, происходивших вокруг места установки советского памятника Райнису, мы ещё раз хотим обратить внимание на тот факт, что даже после смерти образ Райниса продолжает находиться в гуще социообразующих процессов. А оставленное им культурное и политическое наследие раз за разом увековечивают не латышский НАРОД или латвийская НАЦИЯ, а именно управляющие этими территориями власти. И опять предлагаем задаться вопросом — почему?
( Более подробная информация о ''парке Эспланада'' в публикациях:
Эспланада – Беседы о Риге / Sarunas par Rīgu
Бюсты Парка Коммунаров – Беседы о Риге / Sarunas par Rīgu )
P.S. Любопытная информация. Оказывается изначально (в 1959 году) место установки памятника Райнису планировалось на Советском бульваре, напротив Государственного театра оперы и балета. А на Эспланаде планировалось установить памятник И.Сталину, для чего уже был разработан проект, построена соответствующая площадка и даже изготовлен величественный памятник.
Однако после выступления Н.Хрущёва на XX съезде КПСС в 1956г. началась компания по развенчиванию культа личности вождя. В результате проект монумента Сталину был свёрнут, а подготовленное для его установки место обнесено высоким забором, простоявшим в таком виде несколько лет. При этом судьба памятника, отлитого из бронзы ещё в 1952г., нам не известна.
(( Зато известно, что никакого скульптора Александра Бриедиса никогда не существовало. Скорее всего автор газетной статьи весьма поверхностно ознакомился с информацией, на тему которой писал статью. На самом деле этим скульптором являлась прославленная Латвийская скульптор Александра Яновна Бриеде ( латыш. Aleksandra Briede /dz. Kalniņa / 12(25).07.1901-14.11.1992) в содружестве со своим мужем, скульптором Янисом Бриедисом (латыш. Jānis Briedis / 19.09.1902-31.01.1953)).
За это время было принято решение памятник Отцу всех народов заменить памятником поэтическому Отцу народа латышского. Что и было сделано к его 100-летнему юбилею.
(часть материалов и фото с сайта '' Беседы о Риге'' / тема '' Памятники пролетарским вождям'' / 07.08.2005 – 02.01.2025)
15.01.2025
III.
Ещё одно скульптурное изображение Райниса находится в Елгаве, на улице Райниса, в парке Райниса. Такое тройное увековечение памяти поэта в одном месте связано с тем, что Я.Райнис, его мать и обе сестры были связаны с Елгавой в 1891-1897гг. и некоторое время снимали квартиру именно на этой улице. Причём старшая сестра Лизе даже была похоронена на одном из городских кладбищ в 1897г.
По сравнению с рижскими монументами памятник Я.Райнису в Елгаве совсем крохотный, исполнен в виде гранитного бюста, установленного на гранитном полированном постаменте красного цвета. Размер постамента 640 х 620 х 1800 мм, цокольное основание высотой 450 мм, высота бюста около 900 мм. Любопытно, что парку имя Райниса было присвоено в 1948г., а кенотаф установлен в 1957г., что не связано ни с одной памятной датой в биографии поэта. И, как мы полагаем, произошло следующее:
За сто лет до описываемых нами событий территория, на которой был открыт ''парк Райниса'', носила название ''сад Паула''. Земля находилась в собственности местного предпринимателя Карла Паула, владевшего находившейся здесь же пивоварней и общественным садом, на территории которого построили кегельбан и павильон с различными напитками. Место удачно располагалось почти в центре губернского на тот момент города и привлекало к себе множество посетителей.
В череде исторических событий недвижимость переходила из рук в руки, но сама парковая зона оставалась таковой всегда. И хотя после окончания II мировой войны Елгава на 80 % лежала в руинах, но так как здесь никогда не было крупных капитальных строений именно это место оказалось расчищенным от развалин в первую очередь.
Елгавчане помнят как парк несколько раз менял свой внутренний облик. Сразу после войны это была просто ровная территория, площадью около 2.5 га, на которой произрастали уцелевшие деревья. По мере необходимости, досаживали что-нибудь новое, в летнее время разбивали цветочные клумбы.
В начале 50-х годов в центре парка построили летнюю деревянную крытую сцену для выступлений артистов, а тыльные помещения сцены использовались для хранения и сдачи в прокат детских велосипедов, самокатов, машинок... В дальнем правом от сцены углу парка установили карусель. А напротив сцены построили большой фонтан, разрушенные остатки которого существуют и сегодня.
Всё это использовалось около 25 лет, а по пришествии в негодность было демонтировано в конце 70-х годов прошлого века. Причём начато было со сцены, так как временные деревянные конструкции весьма недолговечны. И теперь на месте этого бывшего строения стоит бюст Райниса, ранее находившийся в другом месте парка.
( Кстати, очень странный факт: находясь в центре города парк всегда был очень посещаемым местом. Но на сегодняшний день на сайте ''Zudusī Latvija'', на 77 (!) страницах опубликовано только одно любительское фото, сделанное в парке Райниса за всё время его существования! А в интернете мы не нашли ни одного изображения елгавского памятника Райнису ранее 2010г. Да и в других открытых источниках пока тоже...)
А вот сам памятник интересен тем, что он явился прямым прототипом большого рижского монумента Райнису, установленному к 100-летию первого народного поэта Латвийской ССР. И сделан явно с прижизненного, ''парадного'' фото Я.Райниса.
А это, в свою очередь, говорит о том, что сменившая буржуазную советская латвийская власть начала готовиться к юбилею Райниса если не сразу после II мировой войны, то уже в середине 50-х годов. И уже тогда шёл поиск будущих исполнителей этого спецзаказа. И в этом отборе участвовал и скульптор Карлис Земдега. И он этот конкурс выиграл. И, видимо, начал готовиться ко второй главной работе своей жизни. И, наверняка, по мере сил принимал в ней участие. Столько, сколько смог...
А пробная работа у К.Земдега получилась такой удачной, что её решили использовать для популяризации имени Райниса. И если добавить немного конспирологии, то именно для сокрытия всех этих подробностей про ''маленького'' елгавского Райниса о нём так мало распространяются в медиапространстве.
Что касается самого памятника, то это почти эталон минимализма: простейшая форма вертикально вытянутого постамента, простейшая эпитафия, простейшее украшение в виде фриза, простейшее сочетание расцветки. В чистом виде конкурсная работа на исполнение большого госзаказа. И именно поэтому в Википедии указано, что рижский монумент изготовлен учениками Карлиса Земдега с использованием макетов и эскизов, сделанных им в 1957 году.
IV.
В советское время памятники Я.Райнису устанавливались ещё трижды:
В Даугавпилсе, напротив здания Даугавпилского университета ( ранее педагогический институт) 30.10.1967г. установлен бронзовый бюст поэта в комплексе с фонтаном.
В Резекне, в ''парке Райниса'' в 1972г. установлен ещё один бронзовый бюст работы скульптора Ото Калейса ( лат. Oto Kalējs / 17.08.1920 - 03.07.1977 ).
В Илуксте, недалеко от школы N1, большой бронзовый бюст работы скульптора Индулиса Фолкманиса (лат. Indulis Folkmanis /05.05.1939 )
Ко всему прочему в Даугавпилсе, на стене исторического и художественного музея размещена гранитная мемориальная табличка в память о том, что Райнис и Аспазия останавливались в этом доме по пути из эмиграции в Ригу
Об этих памятниках мы подготовим и опубликуем материал несколько позже.
V.
В новейшей истории Латвии скульптурные работы Я.Райнису посвящались дважды.
Первая из них появилась в 1990 году. В Юрмале, в Майори, недалеко от ''Дачи-музея Райниса и Аспазии'', на всеобщее обозрение был выставлен посвящённый интересующей нас теме городской арт-объект, изображающий семейный и творческий дуэт ''Райнис и Аспазия''. Авторами которого стали также семейный и творческий дуэт скульпторов Юриса и Зигриды Рапа (лат. Juris Rapa / līdz 1990g. Tiščenko / 04.06.1946-06.08.2022 ) & Zigrīda-Džoana Rapa / Fernova / līdz 1990g. Tiščenko / 05.04.1936-20.02.2024).
11.09.2018 года в Риге, напротив построенного за 5 лет до этого здания национальной библиотеки ''Замок света'', за авторством профессора Латвийской академии художеств скульптора Айгарса Бикше (лат. Aigars Bikše / 08.02.1969) был представлен ещё один памятник Я. Райнису. А вернее инсталляция, в которой использована '' тема Райниса '' в истории латвийской НАЦИИ.
Понятно, что у каждого зрителя эти элементы городской среды вызывают свои ассоциации. Но заметна следующая тенденция: – 100 лет назад ''целевой аудиторией'' власть считала представителей самых простых слоёв социума, с низким образовательным уровнем, но высокой планкой почитания и уважения к лидерам НАЦИИ. И потому направляла свои усилия на гарантированное донесение нужной информации в понятной для зрителя форме.
– 50 лет назад власть пыталась воспитать у руководимой ею НАЦИИ чувство ответственности за принимаемые ею, действующей властью, решения. И вкладывалась в формирование чувства сопричастности НАЦИИ в реализации этих решений и ответственности за их последствия. Откуда и размеры и цвет монументов.
– Нынешняя генерация власти подобными условностями не оперирует и процесс формирования в зрителе ''почитания'' и ''сопричастности'' заменяет ''информированием''. А значит и конечный результат этого ''информирования'' отличается от того, что было 50 и 100 лет назад. И согласитесь, любопытно было бы узнать, какой конкретно результат власть планирует получить.
Те, кто учился в общеобразовательных латышскоязычных школах в 60-70-80-х годах помнят, что при прохождении темы '' Творчество Яниса Райниса '' среди ''троечников'' был популярен стишок, повторявшийся, конечно же, со смехом и без всякого смысла. Этакий детский, очень латышскоязычный юмор тех, кто не хотел зубрить ''скучные'' стихи:
Jānis Rainis | Янис Райнис |
Galvā spainis | На голове ведро |
Apkārt bleķis | Вокруг кровельное железо |
Vīdu speķis | Внутри сало |
Так стоит ли удивляться, что описываемая нами инсталляция ''Два Райниса'' ( где высота большой скульптуры 3 м, а маленькой 1м ) на сленге современных ''отличников'' вполне может обозначаться названием ''Два Бомжа'', а для современных ''троечников'' может уверенно проходить под ником ''Два Гоблина''? Сидящих босяком, ко всему прочему, спиной к Риге, Латгалии и всему континентальному Юго-Востоку и мечтательно протягивающих руку точно на европейский Северо-Запад …
Да, от имени скульптора на страницах Википедии философски рассуждается о различных результатах рассматривания любых вопросов с различных точек зрения. Но тогда и риторический вопрос: А нужно ли было причастным к изготовлению и установке этой композиции учесть возможный подобный эффект? Но тогда и ответ вопросом на вопрос: А они способны были это учесть? Как знать....
Кстати, во время открытия инсталляции четверо участников разыгрываемого перформанса предстали перед зрителями с вёдрами на головах. Ещё один профессор Латвийской академии художеств, Алексей Наумов, отметил удачное расположение бронзовых скульптур на фоне Старой Риги. Директор Латвийского Национального художественного музея, Мара Лаце, высказала уверенность, что 10-метровая скамья между ''большим и маленьким'' Райнисами со временем станет излюбленным местом встреч. А президент Латвии, Раймонд Вейонис, заметил: ''Это не первый памятник великому латышскому поэту, но ... много Райниса не бывает!'' И возможно, эти высказывания нужно воспринимать как признание художественной ценности арт-объекта.
Сам проект был утверждён советом ЛНБ ещё в 2014г., получил поддержку из Государственного фонда капитала культуры. Имелось ввиду, что скульптура станет подарком ЛНБ, Риге и Латвии к 100-летию государства.
А вот юрмальские ''Райнис-Аспазия'' это скорее памятник, нежели инсталляция. Современный, стильный и абсолютно не провоцирующий на приземлённые остроты. Это скорее заметный художественный арт-объект, отмечающий сам факт нахождения некогда в этих местах известных исторических персонажей. Вполне, кстати, солидно выполненный и выигрышно размещённый напротив ''Hotel Jūrmala SPA'', в ''саду Хорна'', на улице Йомас. Только не надо пытаться вкладывать в факт его создания какой-то другой, более глубокий скрытый смысл. Городской арт-объект.
( P.S. Как бы это странно не звучало, но в разных публикациях указываются разные даты установки юрмальской скульптуры ''Райниса-Аспазии'' — от 1990 до 2014 (!).Мы обращаем внимание читателей на то, что правильной датой является 1990г.)
18.12.2024
Дата обновления 17. января 2025