menu

Apbedīšanas nams “KORAD”

Jelgava, Rūpniecības iela 16

+(371) 29456819 00-24
+(371) 26802777 00-24
https://www.korad.lv

Cлучилось несчастье. Что делать?

Мы живем в небольшом городе. Население Елгавы и Елгавского края на начало 2020 года не превышает 60 тысяч жителей, что обуславливает некоторые организационные нюансы при фиксации факта смерти, оформлении документов и подготовке похорон. Что нужно делать, если:

I. Всё случилось дома, в дневное время, в присутствии близких.

- Если всё произошло ожидаемо и естественно и у Вас нет сомнений, что смерть уже наступила – позвоните семейному врачу и проконсультируйтесь на предмет получения медицинского заключения о смерти ("справка о смерти").
- Если не можете дозвониться или не хотите тревожить доктора ночью - звоните в похоронное агенство по круглосуточному телефону. Вас проконсультируют и организуют вывоз умершего в морг.

II. Если все произошло дома, в любое время суток, но вы не можете с уверенностью констатировать смерть – срочно вызывайте бригаду скорой помощи.

03 Со стационарного телефона
112 С мобильного телефона
63022910 Диспетчер Елгавской станции «Скорой помощи»

Снимите камень с души, ведь действительно всякое может случиться. Прибывшие медики выполнят свои обязанности и если не смогут ничем помочь, то оставят письменное заключение об увиденном. В дальнейшем этот документ поможет при оформлении справки о смерти.
  • Попробуйте сообщить о случившемся семейному врачу. Если семейный врач подтвердит свое согласие выдать справку без осмотра тела, то можно обращаться в похоронное агенство для вывоза тела покойного в морг.
  • Если врач сочтет нужным посетить Ваше место жительства и лично обследовать умершего, то дождитесь врача, получите справку, а уже затем вызывайте транспорт.
  • Если умерший у семейного врача не наблюдался и достаточной информации врач о нем не имеет, то доктор в праве отказать в выдаче справки, но обязан выдать направление на патолого-анатомическое исследование. В этом случае справку о смерти будет выдавать патологоанатом в городском морге, но после вскрытия тела умершего. Направление на патологоанатомическое исследование является официальным документом, на основании которого аутопсия будет производиться за государственный счет (а это около 700 евро). В противном случае услугу эту вам придется оплатить самостоятельно.
  • Если семейный врач отсутствует, то за подобного рода направлением можно обратиться:
    • к врачу, замещающему семейного доктора.
    • к любому другому согласившемуся помочь семейному врачу.
    • к дежурному терапевту в поликлинике.

III. Смерть наступила дома вечером или ночью, несколько часов (суток) назад, в одиночестве.

Если Вы уверены, что смерть наступила, то разумнее всего будет сообщить об этом в дежурную часть криминальной полиции города (телефон 63004202). Объясните ситуацию и поинтересуйтесь, можете ли вы предпринимать необходимые действия самостоятельно. Ваш звонок будет зафиксирован и ответственность за возможные последствия ложится на органы правопорядка.

  • Если полицейские дадут свое разрешение, то вызывайте похоронное агенство;
  • Если они сочтут необходимым исследовать ситуации, то дождитесь полицейских и действуйте по их требованию.

IV. Несчастье случилось вне дома (квартиры).

  • Если у Вас есть хоть какие-то сомнения – срочно вызывайте «Скорую Помощь» (03 или 112);
  • Если сомнений в том, что смерть наступила, нет – сразу звоните в полицию и действуйте по их требованию.

V. Если смерть наступила в больнице или пансионате, то тело доставят в морг, а родственников проинформируют о случившемся и необходимых дальнейших шагах.

VI. Если вы стали свидетелем ситуации, которую определяете как убийство, самоубийство, несчастный случай (отравление, угорание, авто авария, и т.д.).

Срочно вызывайте «Скорую Помощь» и криминальную полицию. До их прибытия постарайтесь ничего без нужды не трогать.

На данный момент (начало 2020 г.) в Елгаве существует единственный официально действующий морг, располагающийся по адресу: Brīvības bul. 6 (городская больница).

Рабочие дни
8:00 - 16:00
Суббота
9:00 - 13:00

Телефон: 63027704 / 63030181

В воскресенье, праздничные дни и в ночное время информацию о пропавших возможно получить только в дежурной части криминальной полиции города (телефон 63004202).