Могила. В современном понятии могила – это место погребения. В могиле могут быть погребены тело умершего, его останки или даже прах после кремации. При этом у нас традиционно могилу выкапывают в почве, в соответствии с санитарными нормами.
Викисловарь публикует информацию о том, что в прежние времена могила прежде всего ассоциировалась с таким понятием, как "могильный холм", который чаще всего был единственным зримым ориентиром недавно совершённого захоронения.
Чтобы холм над могилой просуществовал как можно дольше, напоминая таким образом живущим о том, кто здесь похоронен, над могилами знатных родичей и великих воинов насыпали искусственные холмы-курганы, иногда даже многометровой высоты.
При этом в словаре живого русского языка В.Даля однокоренным слову ''могила'' является слово "могутник", т. е. тот, кто что-то "мог, смог, превозмог..." Поэтому вполне возможно предположить, что изначально слово "могила" означала место погребения павших воинов, богатырей, витязей, героев. А уже со временем и всех остальных.
В современных латвийских условиях размеры могилы, в первую очередь, должны соответствовать принятым на территории соответствующего самоуправления параметрам. В Елгаве и Елгавском крае используются могилы глубиной 150 см. Конечно возможны некоторые отступления, но не критичные и обусловленные реальными обстоятельствами (уровень почвенных вод; расположение могилы относительно соседних захоронений; и т. д.).
Профессиональные могильщики выкапывают могилу на 10-15 см. большую, чем параметры используемого в конкретном случае гроба. Однако состояние почвы не всегда соответствует требуемой глубине и – удерживая стенки от обрушения – изнутри могилу облицовывают досками. При погребении эти доски, как правило, оставляют в земле.
А вот пример могилы, облицованной изнутри кирпичом. Эта могила, а скорее крипта, использовалась для погребения бывшего епископа Антона Юстса и была приготовлена за сутки до похорон на территории храма Девы Марии в Елгаве. (21.02.2019)
В дальнейшем гроб был опущен в крипту, а сверху накрыт фанерной плитой так, чтобы заизолировать гроб от попадания на него чего-либо сверху. Сразу после этого на фанеру и на заранее уложенную на неё арматуру был залит лопатами цементный раствор. Таким образом была изготовлена железобетонная плита весом более 500 кг., герметично закрывшая всё строение своим весом. На свежий раствор положили ещё одну фанерную плиту соответствующего размера и уже потом всю конструкцию засыпали песком.
Так что теперь под уровнем почвы находится полость с дубовым саркофагом и телом священнослужителя. И как знать: может быть через какое-то время крипту вскроют чтобы исследовать, в каком состоянии находится тело. Ведь согласно христианской традиции есть такое понятие – нетленные тела.
- Мумия - читать больше
Статья из СМИ (нажмите)
- Проводили в последний путь почетного епископа Антона Юстса - читать больше
Дата обновления 18. декабря 2019