menu
mode_edit

Apbedīšanas nams “KORAD”

Jelgava, Rūpniecības iela 16

+(371) 29456819 00-24
+(371) 26802777 00-24
https://www.korad.lv

Могильные кресты

25. 02. 2019

Могильные кресты (гранит, мрамор, бетон) – изделия сложные и солидные.

Сложность в первую очередь заключается в том, что камень, как материал, имеет внутреннее напряжение. И если при обработке возникнет какое-то резонирующее усилие, то материал вполне может расколоться. Причём за счёт изготовителя.

Этого вполне можно избежать, если материал достаточно толстый, как это делалось в прежние столетия. Но тогда памятники делались массивными, громоздкими, навека́. Тогда был такой стиль и все, кто ему следовал, могли себе это позволить.

Старообрядческие кресты на Ивановском кладбище, Rīga:

Каменные кресты на кладбище Kalnašu, Svētes pagasts, Jelgavas novads:

Сейчас всё унифицированно, скоротечно, недорого – но зато для всех. И изготавливаемые промышленным способом гранитные кресты – тоже для всех. Их выпиливают на специально настроенных станках и продают массовому покупателю. Но при этом изделие – даже солидное – должно быть максимально бюджетным, а значит небольшим и тонким.

Привезённые из Китая четырёх и восьмиконечные кресты именно такие и есть: высота над цоколем не более 120 см., а сам цоколь 50-60 см. в ширину. Итого: максимальная высота изделия 180 см., а толщина при этом только 8 см. Увиденное доверия не внушает и как результат – на кладбищах встречается крайне редко.

Можно пойти по пути индивидуального заказа. Но тогда небольшая фирма (а у нас все фирмы небольшие!), специально под этот заказ, полуручным способом изготовит изделие солидной толщины, на солидном цоколе, смонтирует на солидном фундаменте и запросит солидное вознаграждение. И опустить цену заказчику особенно не получится – эксклюзив!

Jelgava, Bērzu kapi.

Jelgava, Meža kapi.

Āne, Teteles kapi.

Cenu pagasts, Jaunzemju kapi.

Есть вариант когда заказчик, проезжая на своём грузовом микроавтобусе через Житомирскую обл. Украины, купит там за наличный расчёт понравившееся ему гранитное изделие и привезёт его сюда. Но я сильно подозреваю, что и монтировать он его будет сам, в противном случае никакой экономии добиться ему не получится.

К продаже предлагаются гранитные кресты цельные и склеенные из отдельных деталей. Второй вариант проще и экономичней, но по качеству и внешнему виду – как повезёт. Гарантийных обязательств никто не предлагает.

Jelgava, Meža kapi.

Мраморные кресты, установленные 100-200 лет назад, в сочетании с гранитным цоколем до сих пор выглядят вызывающе ярко и шикарно. Но изготовленных промышленным способом изделий в Латвии никто не предлагает, а чисто белый мрамор раньше привозили с Алтая. Думаю, что подобное изделие сейчас получится "позолоченным".

Jelgava, Meža kapi.

Существуют предложения крестов, отлитых из бетона. Насколько эти предложения соответствуют понятию "качество" – сразу сказать трудно. Это напрямую зависит от материалов, из которых изготовлено изделие: какой цемент, какая арматура, какой грант. Какой вибростол, в каких условиях твердела масса. Но если интересно, то такие кресты можно увидеть возле церкви Успения Богородицы в Елгаве или на монастырском кладбище в Valgunde, где они были установлены 13-15 лет назад.

  • Rīga, Ivānu kapi.
  • Jelgava, церковь Успения Богородицы

А вообще похоже, что понятие "могильный крест" как вариант каменного надгробного памятника становится редко используемым и даже забытым.

Дата обновления 31. 05. 2019

Статьи из журнала