menu
mode_edit

Apbedīšanas nams “KORAD”

Jelgava, Rūpniecības iela 16

+(371) 29456819 00-24
+(371) 26802777 00-24
https://www.korad.lv

Охель (охел)

marts 10, 2019

Охель (охел) – ивр. "палатка" – традиционное еврейское надгробное сооружение, т. н. ''шатровое надгробие''. Широко распространено мнение, что подобное строение одновременно символизирует собой и высеченные в скалах древние ''гробы'', и святилище, в котором находился Ковчег Завета.

Согласно еврейскому закону любое строение с крышей можно назвать ''охель'' и если набрать это слово в интернете без соответствующего уточнения то его значение в кладбищенском смысле найти удастся не сразу. Однако в южных странах рассеяния еврейской диаспоры и в самом Израиле охель на кладбище используется очень часто.

Если говорить про Латвию, то нам удалось найти три варианта надгробий, закрытых сверху крышей. Они сильно различаются по внешнему виду, по сложности изготовления и, судя по всему, по цене. И если вспомнить о сильном экономическом расслоении в среде проживавших на территории современной Латвии евреев, то вполне можно предположить, что охель, подобный сохранившемуся в Тукумсе, могли себе позволить только достаточно состоятельные заказчики.

Второй вариант подобного ритуального строения представляет из себя что-то вроде большого надгробника, покрытого сверху округлой крышкой. Торцовые стенки вполне можно было использовать для нанесения необходимого текста или украшений. При этом объём под крышкой ничем не заполнялся и символизировал некое помещение.

Третий вариант – ещё более упрощённый надгробник накрытый сплошной, но плоской крышкой. При этом наиболее распространённым надгробием оставался либо массивный, но без всякой крышки, бетонный надгробник, либо небольшого размера вертикально поставленная в изголовье каменная плита, с нанесённой на них необходимой информацией.

Создаётся впечатление, что ''домик-охель'' вызывал у невежественных вандалов повышенный интерес на предмет поиска захороненных ценностей и практически все они находятся в разрушенном и осквернённом состоянии. Да и осталось их по Латвии не более 20-30 шт. И может быть самый хорошо сохранившийся находится на еврейском кладбище в Тукумсе, над местом захоронения последнего раввина тукумской общины Леви Лихтейнштейна, погибшего во время II Мировой войны и перезахороненного на еврейском кладбище уже после её окончания.

Publicēts 10. mar 2019

Apbedīšanas glosārijs