menu

Apbedīšanas nams “KORAD”

Jelgava, Rūpniecības iela 16

+(371) 29456819 00-24
+(371) 26802777 00-24
https://www.korad.lv

Албертс Квиесис ( лат. Alberts Jānis Jēkabs Kviesis // Alberts Kviesītis – Kviesis ) 22.12.1881 – 09.08.1944

30. 12. 2024

К 80 - летию со дня смерти

Будущий дважды Президент родился в Земгале, недалеко от Добеле, в зажиточной семье владельца усадьбы ''Ergļi'' и одновременно волостного писаря Екабса Квиесис (лат. Jēkabs Kviesis / 1854-1934). Причём родословие удаётся проследить от семьи прадеда, Юриса & Дарты Квиесис (лат. Juris & Dārta Kviesis). А вот про его мать информация в генеалогическом древе странным образом не указана. Кроме того, что в девичестве её фамилия была Гайлис (лат. Gailis), а бабушка по матери до замужества носила фамилию Берг ( лат. Bergs).

Был единственным ребёнком в семье и очень похоже, что воспитывался именно отцом, обеспечившим сыну хорошее образование. Программу начальной школы изучал с помощью приглашённого домашнего учителя, а затем в 1894 -1902гг. учился в губернской гимназии в Елгаве. После чего вплоть до 1907г. продолжал образование на юридическом факультете Тартуского университета, а с 1912г. занялся самостоятельной адвокатской практикой в Елгаве.

Являлся активным общественным деятелем, принимал участие в работе Елгавского латышского общества, стал заметной фигурой в городе. А в 1909г. женился на Эльзе Заде (лат. Elza Alise Lonija Kviesis /dz.Zade/ 22.07.1887-20.02.1962 ), дочери крупного митавского промышленника, владельца завода по производству сельхозмашин Оскара Заде (лат. Oskars Bernhards Zade (Sade) 17.02.1854-11.11.1930 ).

Активно занимался общественной деятельностью и во время I мировой войны, участвуя в работе Красного креста и различных Комитетах по оказании помощи латвийским беженцам. Как дипломированный юрист был весьма востребован во время становления независимого Латвийского государства и занявшись политической деятельностью избирался депутатом трёх созывов Сейма, а в 1921-1923гг. был министром внутренних дел в правительстве З.А.Мейеровицса. В 1927г. уступил в конкурентной борьбе на президентских выборах Густавсу Земгалсу (лат. Gustavs Zemgals / 1871-1939 ), но в 1930г. избран президентом Латвийской республики.

А вот после построения столь блистательной карьеры случилось то, о чём современные историки и политики предпочитают умалчивать. А именно: на высшем государственном посту А.Квиесис проявил себя как самый слабый и безынициативный Президент за всю историю существования этой должности. За 6 лет он ни разу не созывал внеочередных заседаний правительства, ни разу не подал и не отправил на доработку ни одного законодательного акта. И нам пока не удалось найти информации о том, воспользовался ли он президентским правом помилования осуждённых.

Но что значительно хуже. А.Квиесис грубо нарушил свою Клятву Президента и не выступил гарантом Конституции при государственном перевороте в мае 1934г. Что позволило узаконить приход к власти Карлиса Улманиса (лат. Kārlis Augusts Vilhelms Ulmanis / 1877-1942 ), занявшего впоследствии этот высший государственный пост.

При описанию тех событий выясняется, что после того как К.Улманис лично сообщил ему о государственном перевороте, А.Квиесис поинтересовался о сохранении своего жилья и материального обеспечения. И получив утвердительный ответ продолжил ещё два года исполнять обязанности президента Латвии.

Но у этой истории есть ещё и другая сторона. Ведь на должность Президента кандидатуру выбирает и утверждает Сейм Латвии. И получается, что раз Сейм дважды избирал А.Квиесиса на высший государственный пост, то большинство депутатов высшего органа власти такое отношение Президента к своим обязанностям вполне устраивало. Что наглядно показывает истинную причину стремления во власть абсолютного большинства политиков всех времён.

После ухода в отставку в 1936г. с ежемесячным содержанием в 60% от зарплаты Президента ( а на тот момент это составило 1213 латов ) А.Квиесис не побрезговал занять должность директора Слокского целлюлозно-бумажного комбината ( с окладом около 2000 в месяц). А так же занял пост члена правления А/О ''Kvadrats''.

После присоединения Латвии к Советской Союзу А.Квиесис оставался в Латвии, но никакой опасности для него и его семьи не возникало. Вплоть до 14 июня 1941г., когда, якобы, избегая ареста он с женой и сыновьями спрятался в доме лесника в Терветском лесу. А уже после прихода немецких войск вернулся в свой сельский дом недалеко от Тервете.

После окончания боёв перебрался в Ригу и вновь занялся юридической практикой, уже с 1942г. поступив на службу в Генеральную дирекцию юстиции местного самоуправления. Которую возглавил в марте 1943г. и до января 1944г. занимал должность генерального директора Дирекции юстиции на территории Латвии. Став наиболее титулованным коллаборационистом в истории буржуазной Латвии.

Напомним, что 17 марта 1944г. в Латвии, в Риге, наиболее активными латышскоязычными сторонниками идеи сохранения латвийского государства был принят меморандум о необходимости немедленного восстановления фактического суверенитета Латвийской Республики и создания правительства Латвии. Все 188 представителей латвийской интеллигенции, находившихся в это время на территории Латвии, сами были абсолютными коллаборационистами, сотрудничавшими с оккупационными властями фашистской Германии. Но подпись А.Квиесиса там отсутствует. Из чего можно сделать вывод, что либо дважды Президент не счёл нужным компрометировать себя участием в подобной деятельности; либо не считал нужным никакое восстановление латвийской государственности; либо просто не получил приглашения со стороны оргкомитета. Но в любом случае факт его неучастия весьма красноречиво характеризует А.Квиесиса на предмет его патриотического отношения к Латвийскому государству.

См. больше

Ушёл со службы, видимо, по причине обострения сердечной недостаточности. Отчего и умер при попытке покинуть Латвию 9 августа 1944г.

Собирая информацию о месте захоронения А. Квиесиса мы выяснили, что он являлся самым непопулярным президентом Латвии за всю историю существования этой должности. И как оказалось, независимое Латвийское государство не оказало почти никаких действий для увековечения его памяти. А события, судя по всему, происходили следующим образом:

После скоропостижной смерти А.Квиесиса на борту парохода ''Monte Rosa'' отплытие парохода было задержано, а его тело было спущено на берег. При этом все члены его семьи уплыли на этом же пароходе в Германию. А непосредственно организацией и проведением погребения занимались некие, ещё действовавшие на тот момент, коллаборационистские и интендантские службы. В противном случае тело не удалось бы похоронить на столь престижном месте главного кладбища Латвии.

Мы не нашли никакой информации о том, чтобы кто-то из его родственников приезжал в Латвию в советский период её существования. Его вдова, Эльза Квиесис, умерла и похоронена в Австралии, в г. Перт, штат Западная Австралия. Куда переехала в 1949г. вместе с семьёй сына Эрика, занимавшегося юриспруденцией и ставшего в дальнейшем активным общественным деятелем латвийской эмиграции.

А сын Виктор, родившийся в Елгаве (лат. Viktors Sergejs Kviesis / 23.06.1911- 08.08.1980), известный музыкант, стал активным общественным деятелем латвийской эмиграции в Канаде. Проживал и похоронен в Онтарио.

Существует информация, что памятник на месте захоронения А. Квиесиса за собственный счёт установил активно работавший в 50-70-х годах на рижских кладбищах скульптор Эгонс Звирбулис (1907 -1986 ). При этом первоначальный текст эпитафии составлял только имя/фамилию и даты жизни. А сам материал, из которого сделан памятник, являет собой чёрный украинский гранит сорта ''габбро'', партию которого в то время завезли в Ригу и активно использовали при изготовлении памятников для деятелей управления партийного и советского аппарата, захороненных на кладбище Райниса.

Cм. больше

Но версия c авторством памятника представляется нам нереальной. Ведь представьте сами, какие последствия для Э.Звирбулиса это должно было неминуемо повлечь после того, как подобная его ''самодеятельность'' получила бы огласку. А не получить её она просто не могла по самым разным причинам. И статья УК за АНТИСОВЕТСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, со всеми вытекающими последствиями для него и членов его семьи, ему была бы обеспечена.

И потому, как нам представляется, скорее всего к скульптору Э.Звирбулису неофициально обратились от имени действовавшей на тот момент советской власти те её представители, которые и сами в дальнейшем попали под репрессии за излишне националистические взгляды (а в истории Советской Латвии реально был такой период и такие события). По их ''молчаливому распоряжению'' ему был предоставлен материал для изготовления памятника, оборудование и необходимая техника, которая использовалась специально для подобных нужд. А после изготовления памятник, опять же с использованием государственных производственных и административных ресурсов, был установлен на нужном месте.

А вот дополнительная гравировка на памятнике появилась значительно позже, скорее всего уже после событий 1991 года. При этом отчётливо видно, что заказчики решили сэкономить и работы проводились на вертикально стоящем камне, без предварительного демонтажа. И вполне возможно, что текст – в связи с нестандартностью его гравировки – заранее согласовывался с живущими ныне за рубежом потомками семьи Квиесис.

А нестандартность гравировки заключается в использовании эпитафии-посвящения, выполненной на латыни. Мало того, что это далеко не самый распространённый в Латвии язык и практически никто не сможет понять смысл написанного без использования спецсредств. Но и не зная о жизни Эльзы невозможно оценить справедливость по отношению к ней выгравированного на камне изречения: '' ACTILA BORES JUCUNDI'' // ''ТРУД ПРИНОСИТ РАДОСТЬ''

И ещё одна любопытная деталь, связанная с особенностями именно рижского Лесного кладбища:

Весь кладбищенский комплекс представляет из себя ландшафтный парк, разбитый на площади в 85,5 га на ранее заросшей лесом территории с сохранением первоначального рельефа местности. И потому там пришлось специально оборудовать разновысокие площадки для захоронений, для чего на кладбище построено множество лестниц и стен. Так вот бетонная лестница, ведущая к месту захоронения А. Квиесиса, в денежном эквиваленте стоит намного дороже установленного ему памятника. И построена, без сомнения, так же за государственный счёт Латвийской Советской Социалистической Республики.

Другими словами увековечение памяти Президента буржуазной Латвии произошло ''руками'' Латвии советской.

20.12.2024

Статья "Место захоронения Алберта Квиесиса".

Atjaunots 13. janvāris 2025

Žurnālu raksti