menu
mode_edit

Apbedīšanas nams “KORAD”

Jelgava, Rūpniecības iela 16

+(371) 29456819 00-24
+(371) 26802777 00-24
https://www.korad.lv

Колумбарий

februāris 02, 2019

Колумбарий(лат. Columbarium - "голубятня") – хранилище урн с прахом после кремации. Свою историю подобный вариант захоронения ведёт ещё с Древнего Рима.

Если посмотреть на Латвийскую действительность, то в нашей стране на данный момент функционируют два крематория и один колумбарий на 288 мест. При этом количество кремаций растёт от года к году и по оценкам работающих в этой отрасли – этот рост будет только усиливаться. При этом о планах строительства новых колумбариев никакой информации нет.

Вот показательный пример, насколько в Латвии отсутствует традиция хранения урн с прахом в колумбариях. Этот фоторепортаж сделан на рижском мемориальном кладбище Райниса, где 15-20 лет назад попытались создать два отдельно стоящие строения-колумбарии. Сразу видно, что здесь всё сделано с точностью до наоборот: не там, не так и не тогда...

Строения расположены в самом углу кладбища, на окраине, возле ж/д путей. При этом никакой охраны и совершенно никаких ответственных за возможные последствия. А ведь легко представить картину: приходит родственник на кладбище – а там пустая ниша. И что дальше? А ничего, уже всё...

Да к тому же качество постройки отвратительное. Такое впечатление, что слово ''гидроизоляция'' никто из строителей не слышал. Так что результат абсолютно закономерен – ни одна ниша не использовалась. Можно, а вернее Нужно сносить.

Publicēts 02. feb 2019

Apbedīšanas glosārijs