menu
mode_edit

Apbedīšanas nams “KORAD”

Jelgava, Rūpniecības iela 16

+(371) 29456819 00-24
+(371) 26802777 00-24
https://www.korad.lv

Качество монтажных работ

marts 17, 2019

КАЧЕСТВО УСТАНОВКИ это вторая обязательная составляющая любого НАДГРОБНОГО АНСАМБЛЯ. И не важно из какого материала будет построена ограда или изготовлен памятник – если нарушена вертикаль установки деталей, если расходятся стыковочные швы, если не соблюдены горизонтальные линии – изделие теряет вид и будет требовать ремонта. А учитывая, что всё находится на глазах у окружающих, можно не сомневаться, что у них сложится определённое мнение о том, что они видят. Да и вообще не логично – заплатить 1-2 тыс. евро за благоустройство и иметь через несколько лет упавший памятник. Профессионализм рядовых строителей оставляет желать лучшего,но и руководители проектов зачастую не уделяют должного внимания организации процесса таким образом, чтобы исключить производства заведомого брака. Да и зачем, если гарантийных обязательств брать на себя не приходится и отвечать в дальнейшем ни за что не придётся. Довольно часто приходится слышать высказывания о том, что излишне уделять внимание качеству установки изделий тоже не стоит, т. к. это отражается на окончательной стоимости изделия. Что строим мы не небоскрёбы и ничего трагичного случиться не может. При этом мне вспоминается статистика времён бума продажи и строительства недвижимости, когда до 20 % новостроек не проходили госприёмку и подлежали сносу из-за допущенных нарушений при строительстве. И что то мне подсказывает, что именно строители тех ''шедевров'' и появляются каждый сезон на кладбищах.
Конечно, трагичного уже ничего случится не может, а вот нервы от увиденного здоровее не станут. Ведь кому – в конечном счёте-- нужен установленный памятник: тому кто ушёл или тем, кто остался? Задайте себе этот вопрос и поступайте в соответствии полученному ответу. И ещё добавлю, что статистически соблюдение технологии установочных работ удорожает работы по установке не более, чем на 30 %, а вот перестановка- реконструкция может потянуть на все 100 %. И всё только из-за того, что у изготовителя не хватает времени, сил, мозгов и совести сделать всё изначально правильно. Например: Земляные работы должно проводить с учётом прошлых и будущих захоронений на данной конкретной территории и вокруг неё в радиусе 0,5 м. В противном случае пострадает общий вид изделия и отдельные его детали. И тот брак работы, что удастся скрыть от заказчика на момент сдачи объекта, обязательно проявится спустя некоторое время.
Заливка фундамента может быть только ленточной, монолитной и никакой другой. Сборные, фрагментарные фундаменты не могут быть используемы по причине их непригодности. Такие ''фундаменты'' не выдерживают подвижки почвы и обязательно развалятся на части. Вместе с изделием. Облицовочные работы требуют специальной подготовки склеиваемых поверхностей. Обеих! Если этого не сделать, то последствия на 100 % предсказуемы – в наших погодных условиях облицовка отслоится. Задайте этот вопрос изготовителю и попросите внятно объяснить, как он предлагает этот вопрос решить. И какие гарантийные обязательства готов на себя взять. Казалось бы это очевидно. Но вот нашёлся ''умелец'', убедивший заказчиков на кл.''Apšutu'' возле Стальгене, что если установить на песок тротуарные бордюры и приклеить сверху на плиточный клей каменную облицовку, то такое ''изделие'' будет вполне устойчивым. Заказчикам этого надгробия могу посоветовать одно – найти этого рукожопого, но языкастого установщика и заставить его полностью переделать всю работу. В противном случае их ждёт сильное разочарование.

А вот ещё один пример некачественной установки надгробия, на этот раз на кл.''Svetes'' в посёлке Свете, возле Елгавы. Такие же тротуарные бордюры в виде фундамента, такой же песок под ними и такая же облицовка. Ситуацию усугубляет склон поверхности почвы, на котором установлено изделие и уже два захоронения на территории площадки. Видно, что происходит активное разрушение изделия: детали облицовки уже отслоились от бетона; стыковочные швы разошлись... А само изделие постепенно сдвигается в сторону мусорной свалки. Думаю, что через несколько лет у заказчиков останется только один выход – ПОЛНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ.

На самом деле секрет прост: у этого изготовителя нет необходимого оборудования и работников. А в одиночку выполнить нужный объём работ в нужные сроки он не способен – пока будет ''ковыряться'' бетон затвердеет. Да и расположены эти кладбища
далеко за пределами города – особенно не наездишься. А денег хочется. Вот и приходится сочинять истории о том, как у всех дорого, а он молодец. Заканчивая статью повторюсь: вопрос о гарантийных обязательствах в наше время не излишество, а норма. Уверенный в себе изготовитель такую гарантию даст, а неуверенный сильно подумает. При этом у заказчика появляются возможности отстаивать свои интересы и по прошествии некоторого времени, ведь подобная гарантия действует как минимум 2 года. /23.02.2019 г., продолжение следует/

Продолжая тему актуальности КАЧЕСТВЕННОЙ УСТАНОВКИ НАДГРОБНОГО АНСАМБЛЯ ещё раз подтвержу, что это вопрос весьма острый. И в качестве иллюстрации приведу следующий пример. Мало кто знает, что в Елгаве, на кл.''Baložu'', на могиле музыканта группы ''Prata Vetra'' Гундарса Маушевичса установлен памятник работы знаменитого латвийского скульптора Глеба Пантелеева. Надгробный монумент из светло-серого шведского гранита включает в себя сам памятник, стилизованный надгробник и ограду, выполняющую одновременно и информационную функцию – на ней, как на бумажной полоске написан текст. Этот текст несёт выраженную философскую нагрузку и, по замыслу автора, подлежит внимательному изучению. А значит и саму ограду будут каждый раз внимательно рассматривать. Но это по замыслу талантливого скульптора всё так утончённо. А вот в реальной жизни есть ещё и ''профессионалы'' – установщики памятников на кладбищах, в чью задачу входит донести до зрителя замысел художника. Вот они и несут... На этих фото хорошо видно, как изменилось положение деталей ограды: стыковочные швы разошлись, детали сдвинулись. Массивные угловые части ограды просто лежат на бетоне, выполняющем роль их фундамента.

Мало того, что это не эстетично, непрофессионально и неуважительно по отношению ко всем: и родителям парня, и заказчикам монумента, и именитому скульптору, и простым зрителям... Это ещё и опасно для самого изделия, т. к. детали обработаны под углом 45 град., и при неосторожном обращении могут просто отколоться. Что делать? Есть только два варианта: смириться с тем, что есть или :

  1. Полностью демонтировать ограду.
  2. Отчистить растворный шов со стороны фундамента и со стороны деталей.
  3. Сделать то, что надо было сделать сразу – ОБРАБОТАТЬ поверхность камня для лучшего схватывания с клеящей массой.
  4. А вот то, что нужно было изначально сделать ОБЯЗАТЕЛЬНО – поднять фундамент над поверхностью почвы и заизолировать таким образом шов от излишнего замокания – сейчас уже без кардинального вмешательства сделать не удастся. За прошедшие годы изделие под общим весом просело в грунт и уровень нахождения этого шва стал ниже уровня почвы вокруг.
  5. Собрать ограду на прежнее место, одновременно отчистив - а при необходимости и отреставрировав - пострадавшие при таких работах места.

А теперь риторический вопрос: кто во всей этой ситуации ГЛАВНЫЙ ? Забавно, но кто бы не был – придут рукожопые установщики и всё испортят. / 24.02.2019 г., продолжение следует/

В очередной раз затрагивая тему КАЧЕСТВЕННОЙ УСТАНОВКИ НАДГРОБНЫХ АНСАМБЛЕЙ хочу привести пример совместной работы нашей мастерской и именитого латвийского скульптора-камнеобработчика Иварса Фелдбергса.
В Елгаве, на кл. ''Zanderu'', в сезон 2018 г. нам было поручено благоустроить давно используемое семейное кладбищенское место, на котором находилась очень старая бетонная ограда, два небольших памятника и старые бетонные надгробники. После полного демонтажа и утилизации бетона на площадке был залит новый бетонный фундамент, учитывавший обратную установку демонтированных памятников, укладку полированной гранитной ограды и установку нового могильного памятника работы скульптора И. Фелдбергса. Кроме этого были установлены нами придуманные, эксклюзивно изготовленные именно для этого мемориала надгробники-плиты из полированного гранита того же сорта, что и ограда. А в качестве декоративной подсыпки на территории площадки использован шведский мелкофракционный известняковый щебень серо-бежевого цвета. Выигрышно установленный в противоположном от ''старых'' памятников углу, ''новый'' памятник, несомненно, украсил общую композицию, информационно ''уравновесил'' её и задал необходимое ''движение'' вверх всего общего вида. Искренне поздравляем заказчиков с хорошим приобретением и гарантируем 5-летнее фирменное обслуживание всего надгробия. Отдельная благодарность Мастеру за доверие и опыт совместной работы. Очень приятное сотрудничество. / 26.02.2019 г., продолжение следует/

Publicēts 17. mar 2019

Žurnālu raksti