menu
mode_edit

Apbedīšanas nams “KORAD”

Jelgava, Rūpniecības iela 16

+(371) 29456819 00-24
+(371) 26802777 00-24
https://www.korad.lv

Еврейские кладбища на территории Латвии

marts 14, 2019

В доступной литературе делаются предположения, что первые евреи на территории современной Латвии могли появиться уже в XIV – XV вв. Спасаясь от притеснений в Западной Европе семиты постепенно передвигались в сторону современных Балтии, Польши, Белоруси, Украины, России. В XVI – XVII вв. их присутствие здесь уже широко задокументировано. И хотя отношение местных властей и населения к евреям далеко не всегда и не везде было благосклонным, но их количество на данных территориях постоянно росло.

Евреи предпочитали жить общинами, во многом помогая друг другу выживать в столь сложных условиях. Как правило они вели замкнутый образ жизни и с местным населением почти не перемешивались, чем ещё больше вызывали недоверие коренных жителей. Не рассчитывая на покровительство властей евреи сами обучали своих детей грамоте, Торе и Талмуду; вели торговлю; занимались ремёслами и даже политической деятельностью на местном уровне. Одним из важнейших условий существования общины была возможность хоронить своих одноплеменников с соблюдением иудейских традиций. В свою очередь в христианстве кладбища являлись приходскими и использовались строго в рамках христианских традиций, не позволявших хоронить там иноверцев.

Это противоречие возможно было преодолеть только разрешив евреям образовывать отдельные, еврейские кладбища. Но вплоть до XVIII в. евреям законодательно запрещалось покупать землю и своих умерших они вынуждены были увозить хоронить в Польшу, пользуясь покровительством польских королей.

Ситуация изменилась в 1710 г., когда в курляндском герцогстве вспыхнула эпидемия холеры (по другим данным чумы) и умерших нужно было где-то хоронить.

Так спор разрешился сам собой и образованное в Митаве (ныне Елгаве) в 1710 г. еврейское кладбище является старейшим в Латвии. На данный момент оно абсолютно разрушено и о его 300-летней истории напоминают последние 25-30 надгробных плит и памятников, разбросанных в округе.

ГАЛЕРЕЯ

В 1725 г. в Риге, в районе будущего Московского форштадта, было образовано т. н. Старое еврейское кладбище. Оно просуществовало до 50-х годов прошлого века и было преобразовано в парк Коммунистических бригад. А в 1990 г. старое название вернули.

В XVIII – XIX вв. еврейские общины уже не встречали никаких противодействий и кладбища образовывались практически во всех городах и крупных населённых пунктах, где присутствовали еврейские общины. На данный момент на карте Латвии таких мест насчитывается 61. Особенно этим отличаются города и посёлки Латгалии, население которых до I Мировой войны во многом составляли евреи.

Так, крупное кладбище сохранилось в Краславе и до сих пор там проводятся захоронения.

А вот в Резекне кладбище заброшено и более не используется.

Крупное кладбище, основанное более 200 лет назад, находится в Лудзе. Вплоть до начала II Мировой войны Лудза считалась ''еврейским'' городом, где община составляла более 50 % населения. Сейчас евреев там практически нет и кладбище заброшено.

В интернете есть информация о уникальной особенности этого кладбища – все установленные памятники со временем наклоняются на восток. Причины этого явления неизвестны, хотя неоднократно предпринимались попытки его исследовать.

Вплоть до 70-х годов прошлого века существовало еврейское кладбище в Даугавпилсе. Но сейчас оно полностью перепланировано под парк. Зато с 1975 г. на городском кладбище для нужд общины выделен специальный сектор.

Самое крупное и престижное еврейское кладбище Латвии – кладбище ''Šmerli'' в Риге, образованное в середине 20-х годов прошлого века ( www smerli.lv). Оно является частично действующим и наиболее известным из всех. Хорошо разработанный сайт даёт возможность увидеть фото всех установленных за прошедшие годы памятников, ознакомиться с историей и традициями еврейских погребений.

До 1953-1954 гг. существовало еврейское кладбище в Дубулты (Юрмала). Теперь от этого кладбища абсолютно ничего не осталось.

  • Исследователь истории евреев Латвии Мейер Мелер в своей работе: ''Массовые могилы и еврейские кладбища в Латвии'' /Рига, Латвия/ отмечает: ''На семи еврейских кладбищах евреев хоронят до сих пор. За 18 кладбищами местные самоуправления осуществляют уход обкашивая траву; 13 кладбищ запущены совершенно. От 23-х кладбищ осталось только несколько надгробий или они уничтожены полностью. Всего 61 кладбище''.

  • После публикации этого небольшого материала осталась ещё масса информации, не вошедшей в статью. Возможно она вызовет интерес у посетителей нашего сайта.
  • Исследователь истории евреев Латвии Татьяна Алексеева в своей работе ''Жизнь еврейского населения Курляндского герцогства в свете архивных документов: реалии повседневности''. (Рига, Латвия) отмечает:''...герцога Фердинанда, раздражённого задержкой выплаты 100 альбертвых талеров за предоставленную евреям Митавы (Елгавы) в 1710 г. землю, где они хоронили своих соплеменников, умерших от холеры''.
  • Для перевода с иврита слова ''кладбище'' используются названия: дом вечности ,дом жизни, дом могил. Земля на кладбище считается святой. Это место скорби, памяти и успокоения.
  • Еврейское кладбище (ев.кл.) – кладбище, на котором похоронены евреи в соответствии с иудоистической традицией. Захоронение иноверцев на ев.кл. не допускалось.
  • КАТАСТРОФА европейского еврейства, согласно данным из Электронной Еврейской Энциклопедии (ЭЕЭ), датируется 1933 – 1945 гг., причём приводятся ссылки на множество источников. Разделяется на два этапа:
    – ШОА ( иврит, буквально: несчастье, бедствие, разрушение). С момента прихода к власти в Германии А. Гитлера в 1933 г. и до момента падения фашистской Германии в мае 1945 г. – ХОЛОКОСТ ( греч.: принесение жертвы всесожжения; всесожжение). Начало Холокоста датируется 22 июня 1941 г. и …''ведёт своё начало с систематического убийства евреев-военнопленных'' армии СССР. ( Павел Полян, Арон Шнеер. М., Новое издательство, 2006 г.).
  • Ревизионизм Холокоста – современные попытки отрицания факта Холокоста в том виде, в котором эти факты преподносятся с момента окончания II Мировой войны. Для сравнения: Алексей Токарь. ''Почему я не верю в Холокост''.
  • МЕНОРА – ритуальный светильник, один из символов иудаизма.
  • МАГЕНДАВИД – знак шестиконечной звезды Давида, символ иудаизма.
  • ИДИШ – еврейский язык германской группы, который используют ашкеназы.
  • ИВРИТ – современный разговорный и официальный язык гос-ва Израиль.
  • ДРЕВНЯЯ ФОРМА ИВРИТА – традиционный язык священнодействий.
  • ЛАДИНО – еврейско-испанский язык, который используют сефарды.
  • АШКЕНАЗЫ – евреи, потомки выходцев с тер-и современной Германии.
  • СЕФАРДЫ – до XV – XVI вв. проживали на тер-и современной Испании и Португалии. После изгнания ушли на север Африки, Средний и Ближний Восток, юг Европы.
  • ПРОЗЕЛИТЫ – поменявшие свою веру и перешедшие в другое исповедание.
  • МАРАНЫ – иудеи, принявшие под давлением обстоятельств христианство, но продолжавшие тайно исповедовать иудаизм ( испан. ''свинья'' ).
  • ХЕВРА КАДДИША (ивр. ''погребальное братство'') – объединение членов общины, которые оказывают последние почести умершему, готовят его к погребению, проводят обряд похорон. Первое в Курляндском герцогстве подобное общество возникло в Митаве в 1730 г. Наличие подобных обществ диктуется сложностью задачи, ответственностью и ограниченностью по времени при проведении иудейского погребального обряда. Члены общества проходили специальное обучение и находились в постоянной готовности выполнить свои обязанности.
    (Для сравнения: в России, в Санкт-Петербурге, по указу Петра I первое кладбище было образовано в 1710 г. Правда, на нём разрешалось хоронить только знатных особ. А в 1730 г. появляется первое (из сохранившихся) кладбищ в Москве).
  • ЧЕРТА ОСЕДЛОСТИ – границы, в пределах которых евреям разрешалось селиться в Российской Империи. Черта оседлости в 1791 г. проходила: Польша – Литва – Белоруссия – Бессарабия – Украина. Далее в глубь России селиться разрешалось только прозелитам, а затем купцам I гильдии и врачам ( ЭЕЭ ).
  • В современном понимании ЕВРЕИ – народ семитского происхождения, выходцы из древнего Израильского и Иудейского царства.
  • ЖИД – производное от ''иудей'', ''иуда'', лат. ''judaeus''.
  • ИУДЕЙ – этнорелигиозная группа.
  • ИЗРАИЛЬТЯНЕ
    – потомки ''десяти колен Израиля'', изгнанные из древнего Израильского царства. Проживают в странах западного и восточного мира;
    – граждане государства Израиль;
    – уроженцы государства Израиль, в отличии от репатриантов.
  • ТОРА – священное учение иудеев, т. н. Пятикнижие Моисеево.
    В традиции иудеев Тора была дана Моисею на горе Синай в двух видах:
    — Письменной – т.е. Заповеди, которые он сразу записал;
    — Устной - т.е. пояснения к толкованию Заповедей, которые он должен был выучить наизусть.
    Её, устную Тору, запрещено было записывать. Поэтому особо одарённые священники-левиты тысячи лет заучивали её наизусть. Записать её было решено перед лицом еврейского мирового рассеяния, т. к. возникла реальная опасность её утерять.
  • КАБАЛЛА – иудаистическое мистическое учение.
  • ТАЛМУД – являет собой свод правовых и религиозно-этических положений иудаизма, объясняющих иудеям, как нужно поступать в жизненных ситуациях, чтобы это соответствовало требованиям Заповедей.
    У других народов Талмуд, в силу объёмности и детализированности представленной в нём информации стал словом нарицательным, напр.: Ну-ка, загляни в свой Талмуд..., т.е. найди нужную информацию по нужному вопросу.
  • В 1897 г. на тер-и современной Латвии проживало 139700 евреев.
    – В 1914 г. на тер-и современной Латвии проживало около 190 тыс. евреев.
    – В 1935 г. в Латвии проживало 93400 евреев.
    – В 1945 г. г. в Латвии проживало 150 евреев.
    – В 1959 г. в Латвии проживало 36592 еврея. Из них более 30250 в Риге.
    – В 1970 г. в Латвии проживало 36700 евреев.
    – В 1979 г. в Латвии проживало 28300 евреев.
    – В 1989 г. в Латвии проживало 22900 евреев, из них 18814 в Риге.
    – В 2000 г. в Латвии проживало 10376 еврея.
    – В 2005 г. в Латвии проживало 9883 еврея.
    – В 2011 г. в Латвии проживало 6416 евреев.
    – В 2016 г. в Латвии проживало 8679 евреев, из них в Латгалии менее 200.
    (официальные статистические данные)
  • Начиная с 2005 г. в Латвию ежегодно приезжает группа энтузиастов из Германии, руководит которыми некто Клаус Петер Рекс. Судя по публикациям в СМИ (LSM.lv 13.08.18) в этом обществе объединены подростки-христиане из разных, в основном Европейских, стран. Может быть у этих подростков есть ещё какие-то общие интересы, но в Латвии их целью стало привести в порядок какое-то количество заброшенных еврейских кладбищ. В 2018-19 годах они выбрали для работ частично действующее кладбище в Краславе.
    Судя по публикации, за прошедшие годы эта группа побывала уже на 10 кладбищах. Однако не имея соответствующей техники, инструментов и навыков, я полагаю, их работа сводится к уборке мусора и каких-то небольших работ по перемещению сохранившихся кладбищенских аксессуаров. Поэтому,возможно, ребята почерпнут что-то для самообразования и расширения кругозора. Но с учётом бедственного положения этого вопроса в лучшую сторону изменить им ничего не удастся.
  • МАЦЕВА – надгробный памятник. Форма памятника, как правило, является вертикальной стелой с закруглением в виде арки наверху. Арка является символом вечной жизни и победы над смертью.
    В вопросах гравировки главной отличительной чертой еврейских памятников является религиозный запрет на изображение человека. А для того, чтобы выполнить это требование издавна сложилась традиция передачи информации через образы окружающей природы и жизнедеятельности социума. Вместе с пространной эпитафией памятник украшается изображением животных, рыб, растений, предметов быта и иудейского культа. Например: горящая свеча; поднятые над свечой руки; руки надламывающие ветвь; деревья.
    – Грациозная лань это типичный образ женщины – жены, хозяйки, матери, нежной возлюбленной.
    – А вот на камне для мужчины будут изображены инструменты, характеризующие его профессию – скрипка, ножницы, писчее перо, молоток, топор и т. д.
    – Если изображена рыба, то вполне возможно что здесь погребён утопленник.
    – Грызущая орех белка символизирует учёность и ум.
    – Если рядом с белкой изображено перо, то скорее всего здесь погребён издатель, переписчик или переводчик книг.
    – Изображение единорога символизирует возвышенные устремления души.
    – Кормящая выводок птица – знак добродетели, заботы и ответственности.
    – Очень часто на надгробии изображается Звезда Давида (маген-Давид) и Менора с 7-ю свечами. Это символы души, духа, веры, иудаизма вообще.
  • АНДАРТА – подобие кенотафа для установки в общественных местах.

Publicēts 14. mar 2019

Žurnālu raksti